Panzarotti della nonna

Sono particolarmente orgogliosa di proporvi i panzarotti fritti della mia cara nonna Bianca. Quando ero piccola me li preparava tutti i giovedì, con il suo classico ripieno di mozzarella, rosso d’uovo, parmigiano e prezzemolo. La ricetta, sia dell’impasto, che del ripieno è della mia nonna, che era di origini campane ed ovviamente è rivisitata in chiave gluten free!

Spero tanto che vi piacciano, così come piacciono a noi…in famiglia andiamo matti per questi sapori che ci portano indietro nel tempo, a quei giovedì in cui nonna Bianca ci preparava questo piatto squisito!

Ingredienti per circa 30 panzarotti:

  • 500 gr di farina mix pane (ho usato quello Nutrifree)
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 250 ml di acqua tiepida
  • tre pizzichi di sale

Per la farcitura:

  • due rossi d’uovo
  • un fiordilatte
  • due cucchiai di parmigiano
  • prezzemolo q.b.
  • tre fette di prosciutto cotto

Procedimento:

In una ciotola mettete la farina, l’olio di semi, l’olio d’oliva, l’acqua calda e un pizzico di sale ed impastate finchè non verrà un bel panetto compatto.

Preparate il ripieno. Per quello di nonna Bianca: in una ciotolina mettete mezzo fiordilatte sminuzzato, due rossi d’uovo, il parmigiano ed il prezzemolo e girate per bene. In un’altra ciotolina mettete l’altro mezzo fiordilatte e il prosciutto cotto tagliato a pezzetti. Ovviamente per il ripieno potete sbizzarrirvi: farlo con pomodoro e mozzarella; provola e speck; provola e funghi; prosciutto cotto olive e mozzarella…sono solo alcuni esempi!

 

Infarinate un tagliere (o il tavolo della cucina) e con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta a piccoli pezzi. Lo spessore della pasta deve essere sottile, di circa 1,5 mm. Mettete un pò di ripieno al centro di un cerchio tagliato con un bicchiere o con un coppa pasta e poi chiudetelo come un raviolo, chiudendo bene i bordi con l’aiuto di una forchettina. Mi raccomando la pasta non si deve rompere perchè altrimenti in frittura entrerà l’olio e si rovinerà tutto.

In una padella mettete un litro di olio d’arachidi, quando avrà raggiunto i 170° iniziate a friggere. Scolate i panzarotti quando saranno dorati, salateli e gustate!

 

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