La Giuggiola

Ciao a tutti!
Mi presento, sono Giulia Ferraiuolo, un avvocato di 29 anni e vivo a Frascati, perla dei castelli romani…famosa per il vino!
Nel giugno 2017 ho aperto la pagina instagram della giuggiola gluten free spinta dalla voglia di condividere quotidianità, ricette, viaggi per chi, come me, è celiaco.
Mi è stata diagnosticata la celiachia sette anni fa a seguito di un trauma molto forte che mi ha scossa profondamente. Mi si sono manifestati tutti i sintomi e per il mio medico della mutua è stato abbastanza semplice intuire quale fosse il problema.
Inutile dire che il primo periodo è stato difficile, sognavo tutte le notti delle cascate di crema pasticcera con i frutti di bosco, oppure sognavo di mangiare la pizza e mi svegliavo di soprassalto per la paura di star male, perché sono molto sintomatica e tre volte sono dovuta andare in ospedale (per fortuna solo tre)!
Sette anni fa il mondo del senza glutine non era evoluto come oggi, i prodotti erano pochi e di scarsa qualità, così come i locali e le pasticcerie, così ho deciso che avrei cucinato da me le cose che più mi piacevano!
Ho sempre avuto la passione per la cucina, perché sono cresciuta con mia nonna Bianca (di origini campane) che faceva tutto in casa ed era bravissima. Da piccola impastavo gli gnocchi tutti i giovedì, facevamo i panzerotti, la pizza, il sartù di riso, i carciofi fritti…insomma chi più ne ha più ne metta!
Durante l’adolescenza è subentrata mia mamma, Antonella, che mi ha insegnato a fare i primi piatti, i secondi, gli arrosti…Un altro appassionato di cucina è mio papà, Bruno. Voleva fare lo chef, ma ai suoi tempi mio nonno si oppose ed oggi lavora in Carrefour, dal quale (quotidianamente) porta a casa delle specialità!
Lui mi ha insegnato a cucinare il pesce, le verdure, a friggere e sperimentiamo sempre nuove ricette!
La nostra cucina è piena di pentole di tutti i tipi (in pietra, di rame…) e di utensili, anche i più strani (l’ultimo arrivato è l’affumicatore professionale formato cassaforte!) ed è l’ideale per cucinare tutto ciò che si vuole!
Insomma, come avrete capito sono una buon gustaia, cucino per me tutti i giorni e tutte le settimane mi preparo almeno uno/due dolci per la colazione. In più vado sempre alla scoperta di ristoranti o locali gluten free per Roma, i castelli romani e in generale in giro per l’Italia e per il mondo!
Penso che la condivisione sia un valore molto importante per noi celiaci. Condividere una ricetta, dare un consiglio su un prodotto, su un locale, su un viaggio, ci fa sentire meno soli e ci rassicura.
In fondo siamo un gruppo, abbiamo tutti lo stesso problema, ma se condividiamo, se comunichiamo, diventa tutto più facile e possibile!
Lo scopo di questo blog è proprio questo e spero tanto che vi piaccia!
P.s. la giuggiola è uno dei soprannomi con cui i miei parenti mi chiamavano da bambina!