Strudel di mele

Oggi ho preparato uno dei miei dolci preferiti in assoluto. Sto parlando dello strudel di mele!

E’ un dolce che preparo soprattutto durante il periodo natalizio, perchè piace molto anche in famiglia.

Quando ho tempo preparo la pasta in casa, altrimenti uso la pasta sfoglia confezionata senza glutine.

Prepararlo è semplicissimo…per un risultato unico!

Ingredienti per la pasta:

  • 50 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 uovo piccolo
  • 160 gr di farina mix pasta (ho usato Farmo)

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg di mele
  • 50 gr di burro + alto per spennellare lo strudel
  • 70 gr di pangrattato gluten free (in alternativa potete usare dei biscotti sbriciolati)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 60 gr di uvetta (fatela rinvenire per bene)
  • cannella q.b.
  • pinoli (facoltativi)

Procedimento:

sbattere l’uovo in una ciotola. Aggiungere acqua ed olio e girare per bene.

Aggiungere la farina ed amalgamare con il cucchiaio, poi impastare a mano formando un impasto liscio ed omogeneo. Coprirlo con pellicola e lasciarlo riposare mentre si prepara il ripieno.

Mettete l’uvetta a bagno nell’acqua calda e un goccio di rum (se vi piace)

Fate sciogliere il burro e tostate il pangrattato per un paio di minuti.

Sbucciate le mele a fettine sottili ed aggiungete cannella e zucchero di canna. Girate per bene con un cucchiaio ed infine aggiungete l’uvetta rinvenuta.

Stendete l’impasto con un mattarello su un foglio di carta forno. Versate il pangrattato tostato ed infine le mele.

 

Chiudete per bene i bordi ed infine arrotolate per il verso lungo aiutandovi con la carta forno.

Spostate il foglio di carta forno su una teglia. Spennellate lo strudel con burro fuso ed infornate a 200° (statico) per circa 45/50 minuti, finchè con sarà dorato.

Lasciate raffreddare completamente prima di spolverizzare con zucchero a velo e tagliare.

Il profumo è inebriante ed il sapore pazzesco!

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