Focaccia alla zucca

Domenica scorsa abbiamo cucinato in diretta assieme a Fabrizio glutenfree2.0 la focaccia alla zucca.

Una focaccia alta, soffice e profumata ideale da cucinare in questo periodo. Ottima servita a centro tavola semplice, oppure farcita.

Si mantiene perfettamente per 2 giorni ed è molto scenografica.

Prepararla è semplice e veloce, una ricetta facile adatta proprio a tutti…anche perchè la focaccia non solo è senza glutine, ma anche senza lattosio e…vegana!

Sul mio Instagram trovate le dirette salvate, così potete vedere passo passo la video ricetta!

Ingredienti:

  • 400 gr di zucca senza buccia + acqua per sbollentarla
  • 550 gr di farina mix pane e pizza (ho usato mix Jolly di Nova Terra Zeelandia)
  • 320 ml di acqua tiepida
  • 8 gr di lievito di birra fresco (in alternativa 4 gr secco)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 ml di olio
  • rosmarino e sale grosso per condire

Procedimento:

Per prima cosa tagliate la zucca a cubetti e lessatela in un pò di acqua (fino a coprirla, non di più) per circa 15/20 minuti.

Frullatela con il mini pimer fino ad ottenere la densità di una vellutata cremosa e fatela raffreddare completamente.

La zucca va lavorata a freddo nell’impasto, quindi anticipatevi.

Dedichiamoci all’impasto.

Sciogliamo il lievito di birra in 220 ml iniziali di acqua tiepida.

Aggiungiamo la farina e la vellutata di zucca. Amalgamiamo con un cucchiaio.

   

Se l’impasto è ancora troppo duro aggiungete altra acqua. A me sono serviti altri 100 ml di acqua. La quantità di acqua varierà in base alla densità della vellutata di zucca.

L’impasto deve essere morbido e soffice, abbastanza lento.

Aggiungete infine sale ed olio ed impastate fino a completo assorbimento con le mani.

Coprite con pellicola e fate lievitare in forno spento con luce accesa (o in modalità lievitazione) fino al raddoppio, per circa 2 ore.

 

Spolverizzate un piano da lavoro con farina di riso e facciamo le pieghe per tre volte.

Allarghiamo l’impasto a rettangolo e pieghiamo prima i lati lunghi, sigillando bene e poi i lati corti. Formiamo una palla e ricominciamo.

Ungiamo una teglia e stendiamo l’impasto picchiettando con le dita. Io avevo messo più olio del dovuto e con l’eccesso avevo spennellato già la superficie della mia focaccia.

Copriamo con pellicola e facciamolo lievitare un’altra ore in forno spento con luce accesa. Guardate che differenza dopo la lievitazione!

 

Accendete il forno a 200 gradi statico. Condite la focaccia con sale grosso e rosmarino ed infornate per circa 30 minuti.

Sfornate e gustate!

 

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