Panini farciti napoletani
Domenica abbiamo preparato assieme a Fabrizio una ricetta strepitosa, un vero street food porn napoletano che conquisterà i palati di tutti…sto parlando dei panini napoletani farciti.
Ho salvato le tre dirette sul mio profilo Instagram.
Li potete farcire come più vi piace, io ho optato per provola affumicata e prosciutto cotto. L’ho mangiato anche oggi in ufficio…strepitosi!
Ingredienti per 8 panini:
- 500 gr di farina mix pane Farmo
- 400 ml di acqua tiepida
- 12 gr di lievito di birra fresco (in alternativa 6 secco)
- 15 ml di olio
- 1 cucchiaino di sale
- farcitura a piacere (per me provola affumicata e prosciutto cotto)
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra in un pò di acqua tiepida (circa 200 ml) e versate il tutto nella ciotola in cui avete messo la farina. Iniziate ad impastare con il cucchiaio fino a completo assorbimento ed aggiungete a mano a mano acqua fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, come in foto. Io sono arrivata a totali 400 ml di acqua.
Aggiungete sale ed olio ed impastate fino ad ottenere un impasto compatto, soffice e malleabile.
Coprite con pellicola e fate lievitare nel forno spento, ma con luce accesa per un paio di ore…guardate che risutato!
Infarinate con farina di riso e versate l’impasto. Fate le pieghe un paio di volte, poi mettete l’impasto su un foglio di carta forno ed apritelo per tutta la sua grandezza.
Ora farcite con provola e prosciutto (o gli ingredienti che preferite). Arrotolate partendo dal lato lungo aiutandovi con la carta forno.
Tagliate i panini dello spessore di circa 5 cm ed adagiateli in una teglia con carta forno.
Fateli lievitare nuovamente per altri 45 minuti. Spennellateli con rosso d’uovo ed infornateli a 220 ° per circa 20 minuti, modalità statica (Fabrizio li ha infornati a 200°, ma abbiamo forni diversi).
Sono semplicemente spaziali. Potete congelarli e mangiarli anche nei giorni successivi…se mai dovessero avanzare!
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