Melanzane a barchetta come le faceva mia nonna!

Ecco a voi le mie melanzane a barchetta come le faceva mia nonna!

Possono essere un antipasto, un secondo oppure un secondo (anche vegetariano se non aggiungete le acciughe), sono tipiche della tradizione campana ed io ne sono ghiotta!

Ingredienti:

  • 2 melanzane lunghe e nere
  • due cucchiai di olive senza nocciolo (o di Gaeta o taggiasche)
  • 4/5 acciughe sott’olio
  • mollica di pane tostata e poi sbriciolata (ho utilizzato una fetta di pane)
  • pangrattato
  • 10 pomodorini
  • un cucchiaio di capperi
  • origano
  • basilico

Procedimento:

Dopo aver lavato ed asciugato le melanzane, tagliate le estremità e spaccatele a metà per lungo.

Togliete la polpa delle melanzane con un coltello o con uno scovolino (come quello che utilizzate per pulire il melone) e tagliatela a cubetti riponendola in una ciotola.

Adagiate le barchette su una teglia con carta forno.

Nella ciotola insieme alla polpa delle melanzane mettete un cucchiaio di capperi, due cucchiai di olive tagliate a rondelle, quattro/cinque acciughe, i pomodorini tagliati a cubetti, il pane tostato e sbriciolato, un pizzico di sale, olio, un pò di origano e basilico tritato.

Mischiare il tutto e farcire le melanzane.

Coprire le barchette con del pangrattato ed infornare a 180° per 45 minuti circa.

Il segreto è mettere la teglia sul fondo del forno per almeno venti minuti, in modo che la buccia delle melanzane si ammorbidisca per bene e spostare solo nell’ultima parte della cottura la teglia a metà altezza per far abbrustolire le barchette (se serve potete usare anche un pò di grill).

Buon appetito!

 

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