Zuppa rustica
Eh beh l’inverno si sa, è la stagione deputata alle zuppe di ogni tipo e con gli ingredienti più disparati.
Quella che vi propongo oggi è una zuppa rustica fatta in casa, con la verdura fresca che ho trovato in frutteria, molto buona, sana e nutriente! Un primo piatto vegetariano, naturalmente senza glutine e lattosio, che metterà tutti d’accordo!
Ho potuto anche fare degli ottimi crostini di pane con la pagnotta rustica comprata da Celiachiamo in Via della Magliana…una vera delizia palatale!
Ingredienti per 2/3 persone:
200 gr di patate
150 gr di carote
1 costa di sedano
1 cipolla
150 gr di zucca
1 spicchio di aglio
peperoncino, olio e sale
70/100 gr di lenticchie (da lessare o in scatola)
150 gr di pomodorini
2 cucchiai di paprika dolce
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
100 gr di zucchine
150 gr di borlotti (da lessare o in scatola)
50 gr di spinaci
800 ml di acqua calda
150 gr di piselli (da lessare o in scatola)
Procedimento:
Tagliate a tocchetti le patate pelate, le carote e la zucca. Tritate il sedano e la cipolla.
In una padella fate scaldare due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio e del peperoncino. Fate rosolare tutte le verdure insieme.
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Nel frattempo lessate al dente le lenticchie. In alternativa potete usare quelle in scatola, già cotte.
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Quando le verdure si sono un po’ ammorbidite e colorite aggiungete i pomodorini tagliati e fate cucinare per 5 minuti.
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Aggiungete la paprika dolce ed il concentrato di pomodoro. Fate cucinare per altri 5 minuti.
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Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e fate cucinare per qualche minuto.
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Aggiungete i borlotti già lessati, le lenticchie e gli spinaci freschi (io li avevo già lessati e ne ho messa una manciata tagliandoli grossolanamente).
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Aggiungete l’acqua calda e il sale. Fate cucinare per una mezz’ora.
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Aggiungete i piselli in scatola e fate cucinare per altri 10 minuti.
Aggiustate di sale e servite con dei crostini di pane abbrustoliti nel forno.
A me piace aggiungere, infine, un giro di olio a crudo.
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Buon appetito!
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