Zuppa rustica

Eh beh l’inverno si sa, è la stagione deputata alle zuppe di ogni tipo e con gli ingredienti più disparati.
Quella che vi propongo oggi è una zuppa rustica fatta in casa, con la verdura fresca che ho trovato in frutteria, molto buona, sana e nutriente! Un primo piatto vegetariano, naturalmente senza glutine e lattosio, che metterà tutti d’accordo!
Ho potuto anche fare degli ottimi crostini di pane con la pagnotta rustica comprata da Celiachiamo in Via della Magliana…una vera delizia palatale!
Ingredienti per 2/3 persone:
200 gr di patate
150 gr di carote
1 costa di sedano
1 cipolla
150 gr di zucca
1 spicchio di aglio
peperoncino, olio e sale
70/100 gr di lenticchie (da lessare o in scatola)
150 gr di pomodorini
2 cucchiai di paprika dolce
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
100 gr di zucchine
150 gr di borlotti (da lessare o in scatola)
50 gr di spinaci
800 ml di acqua calda
150 gr di piselli (da lessare o in scatola)
Procedimento:
Tagliate a tocchetti le patate pelate, le carote e la zucca. Tritate il sedano e la cipolla.
In una padella fate scaldare due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio e del peperoncino. Fate rosolare tutte le verdure insieme.
Nel frattempo lessate al dente le lenticchie. In alternativa potete usare quelle in scatola, già cotte.
Quando le verdure si sono un po’ ammorbidite e colorite aggiungete i pomodorini tagliati e fate cucinare per 5 minuti.
Aggiungete la paprika dolce ed il concentrato di pomodoro. Fate cucinare per altri 5 minuti.
  
Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e fate cucinare per qualche minuto.
 
Aggiungete i borlotti già lessati, le lenticchie e gli spinaci freschi (io li avevo già lessati e ne ho messa una manciata tagliandoli grossolanamente).
Aggiungete l’acqua calda e il sale. Fate cucinare per una mezz’ora.
Aggiungete i piselli in scatola e fate cucinare per altri 10 minuti.
Aggiustate di sale e servite con dei crostini di pane abbrustoliti nel forno.
A me piace aggiungere, infine, un giro di olio a crudo.
Buon appetito!
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