Pasta, patate e provola

A casa mangiamo tantissime minestre, ma una delle mie preferite è pasta e patate…che poi in realtà la potete fare brodosa, come una minestra, oppure asciutta, come un piatto di pasta! La ricetta è quella di nonna Bianca, tanto semplice quanto gustosa e saporita! Pochi ed economici ingredienti per un grande piatto della tradizione e della mia infanzia. Anche se…a dirla tutta, nonna aggiungeva anche le cotiche di maiale (solo per papà)!

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro
  • 4 patate medie
  • mezzo dado vegetale
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • provola affumicata q.b.
  • 1 peperoncino, sale e pepe q.b.

Procedimento:

In una pentola mettete una noce di burro, una cipolla tritata e un peperoncino a rosolare.

Aggiungete le patate tagliate a cubetti. Fatele rosolare per circa 5 minuti, girando di tanto in tanto. Aggiungete sale e pepe.

Aggiungete l’acqua fino a coprire del tutto le patate. Mettete mezzo dado vegetale e il concentrato  di pomodoro. Girate per bene in modo da far amalgamare tutto e coprite col coperchio. Lasciate cucinare per 10 minuti circa.

Aggiungete la vostra pasta preferita e lessatela nella minestra. Io ho utilizzato i ditalini di Valle Roveto (buonissimi), cucinano in 9/10 minuti. Quando manca 1 minuto al termine della cottura della pasta aggiungete della provola affumicata tagliata a cubetti (a volontà) e girate per bene. Servite e gustate la vostra minestra calda e filante!

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