Chifferi al forno con ragù e mozzarella

Uno dei miei primi piatti preferiti è la pasta al forno con il ragù e la mozzarella.

E’ il sapore della domenica. Profuma di buono, profuma di pranzo in famiglia.

E’ un piatto che unisce davvero tutti, perchè non penso esista una persona a cui non piace la pasta al forno!

A casa mia seguiamo una ricetta ben precisa, che non è troppo pesante, ma al contempo è deliziosa!

Ho utilizzato i chifferi della pasta Armando, che sono buonissimi e tengono perfettamente la cottura.

Il ragù invece l’ho cucinato nella mia Ghisanativa. La ricetta che vi sto per spiegare è quella che mi ha insegnato mamma Antonella.

Ma adesso veniamo a noi…

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr circa di macinato di carne (manzo e vitella)
  • 1 passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino (ho usato il Frascati)
  • misto per soffritto (carota, sedano, cipolla)
  • 1 cucchiaio di olio e sale q.b.
  • 1 mozzarella
  • parmigiano q.b.
  • 300 / 350 gr di pasta

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo il ragù.

In una pentola fate soffriggere il misto per soffritto assieme ad un filo di olio. Aggiungete il macinato e fatelo rosolare per bene a fuoco moderato.

Sfumate con il vino bianco. Salate e lasciate evaporare. Aggiungete la passata, altro sale e fate cucinare a fuoco basso per circa 40 minuti.

Lessate la pasta e scolatela bella al dente, mi raccomando. Mantecatela con il ragù. Aggiungete abbondante parmigiano grattugiato e una mozzarella a cubetti. Versate in una teglia da forno e spolverate con altro parmigiano. Infornate a 220° per circa 15/20 minuti, finchè sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina.

Su Instagram vi lascio il video per farvi vedere la pasta ed il suo suono melodioso prima di mangiarla…altro che acquolina in bocca!

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