Amatriciana

Una delle mie migliori amiche è di Amatrice.

Un giorno di qualche anno fa, quando studiavamo per il concorso in magistratura, per pranzo le ho offerto della pasta, che io pensavo fosse alla amatriciana. Lei mi ha guardata e mi ha detto: “Giù, questa è pasta con pelati e pancetta! Non amatriciana!”.

Mi ha pazientemente spiegato la ricetta originaria della sua bellissima città ed io l’ho seguita alla lettera.

Preparare la amatriciana è semplice e veloce, ma di grande importanza è la provenienza e la qualità delle materie prime!

Ogni volta che cucino la amatriciana penso a lei…ed è proprio a lei che dedico il mio piatto!

Ingredienti per 2 persone:

– 1 fetta di guanciale (meglio se di Amatrice)

– 1 scatola di pelati

– mezzo bicchiere di vino bianco

– sale, pepe e pecorino romano q.b.

Procedimento:

Tagliate il guanciale a strisce e fatelo rosolare in una padella antiaderente a fuoco vivace.

Il grasso del guanciale si scioglierà, come in foto.

Mettete il guanciale da parte, fate sfumare un goccio di vino bianco nel grasso e fate cucinare i pelati con sale e pepe per circa una decina di minuti a fuoco vivace, fino ad ottenere una bella salsa compatta e cremosa.

Lessate i bucatini e scolateli direttamente in padella. Mantecate, impiattate e spolverate con del pecorino romano.

Non mi resta che augurarvi buon appetito, con uno dei piatti più buoni della tradizione italiana!

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