Pizza ripiena

Domenica abbiamo preparato in diretta assieme a Fabrizio una pizza ripiena.
Avete scelto voi la ricetta da replicare e siamo stati felici di accontentarvi.
Preparare la pizza ripiena seguendo le nostre indicazioni è semplice e regala molte soddisfazioni.
La pizza è buona anche il giorno successivo (io l’ho portata in ufficio ad esempio).
Nostra fedele ed imprescindibile alleata è stata la farina Farmo Fibrepan LP, senza lattosio ed amido di frumento deglutinato. È un mix ad alto contenuto di fibre, per questo più digeribile e che tiene un’alta idratazione.
Io ho deciso di farcire la mia pizza con la scarola, mentre Fabrizio con vari formaggi e prosciutto cotto.
Anche voi vi siete sbizzarriti nelle farciture!
Trovate le tre dirette salvate sul mio profilo Instagram.
Ingredienti:
500 gr di farina Farmo Fibrepan LP
450 ml di acqua
8 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale (la quantità può variare in base al ripieno scelto)
2 cucchiai di olio
Ripieno a piacere
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida. Mi raccomando, l’acqua non deve essere calda, altrimenti il lievito non si attiverà.
Mettete la farina in una ciotola e versate acqua d lievito. Lavorate dapprima con un cucchiaio e poi con una mano, compattando il panetto.
Vedrete che basterà davvero poco tempo per ottenere un impasto liscio e compatto, che si stacca dalla ciotola.
Aggiungete infine sale ed olio e lavorate per bene con la mano, prendendo l’impasto dai bordi e portandolo verso il centro con un movimento energico. In questo modo l’impasto incorporerà aria e gli darà leggerezza.
Dovete ottenere un impasto liscio e che si stacca bene dalla ciotola.
Non vi occorrerà molto tempo, al massimo 5 minuti.
 
Coprite con pellicola è fate lievitare in forno spento, ma con luce accesa per circa due ore. Il tempo potrebbe variare in base alla temperatura che avete in casa. L’impasto deve raddoppiare di volume. Non di più, perché se lievita troppo poi collassa ed è da gettare.
Dividete l’impasto in due. Disponetelo su un piano da lavoro infarinato con farina di riso. Apritelo con le mani a formare una pizza e mettete la prima metà in una teglia oliata. Farcite e coprite con l’altra metà della pizza stesa. Sigillate bene i bordi. L’impasto è molto e se volete una pizza più sottile, con l’impasto rimanente potete fare un filoncino, o una baguette come ha fatto Fabrizio…o addirittura una focaccia bianca! Insomma a voi la scelta in base ai vostri gusti!
 
Fate lievitare per un’altra ora. Spennellate la superficie con olio ed infornate a 200 gradi in modalità statica per circa 30 minuti, in base alla potenza del vostro forno. La pizza deve essere bella dorata.
Beh, non ci resta che augurarvi buon appetito!
Vi aspettiamo con i risultati!
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