Focaccia messinese
Questi giorni ho visto le storie di Federica Costantini (dolci senza burro) ed è stata in un forno dove spiegavano come preparare la focaccia messinese.
Sulla sua pagina qualche mese fa aveva anche fatto una diretta per imparare a farla e sono partita dalla sua ricetta, rivisitandola chiaramente in versione senza glutine.
Chiaramente l’impasto base risulta diverso, ma la mia focaccia era davvero squisita.
Prepararla è semplicissimo e non servono planetarie. Come sapete, impasto tutto a mano.
Unica peculiarità: la mia piastra in ghisa, in cui ho cucinato la focaccia…per un risultato strepitoso!
Ingredienti per una teglia da 28 cm:
- 250 gr di farina mix pizza (ho usato Nutrifree)
- 200 ml di acqua
- 1 gr di lievito di birra secco (in alternativa 3 gr fresco)
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di sale
- scarola, pomodorini, acciughe, provola (o primo sale, o mozzarella), olio, sale e pepe per condire
Procedimento:
In una ciotola mischiate la farina con il lievito secco e girate con un cucchiaio. Aggiungete l’acqua mano a mano ed impastate con il cucchiaio fino a farla assorbire. La quantità di acqua potrebbe variare in base al mix di farina utilizzato, perchè ognuno richiama acqua in modo diverso. L’impasto deve essere molto morbido.
Aggiungete olio e sale ed impastate a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con pellicola e fate lievitare tre ore circa a temperatura ambiente (con questo caldo)!
Quando l’impasto sarà triplicato di volume mettete della farina di riso su un piano da lavoro. Aprite l’impasto con le mani e fate le pieghe, partendo prima dai lati lunghi e poi dai lati corti. Piegate come se fosse una maglietta, sigillando per bene i bordi. Coprite l’impasto con la ciotola e fatelo riposare una ventina di minuti.
Ungete la vostra teglia con un filo di olio e stendete l’impasto con le mani, facendo attenzione a non romperlo. Coprite con pellicola e fate lievitare per un’altra ora e mezza.
Condite la focaccia: prima le acciughe, poi il formaggio (io avevo la provola), poi la scarola ed i pomodorini. Aggiustate di sale, pepe ed un giro di olio finale.
Infornate a 230° statico per circa mezz’ora. Buon appetito!
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