Torta nuvola con mirtilli e mascarpone

Ieri ho preparato un nuovo dolce per accompagnare le mie colazioni.

Venerdì ho mangiato un gelato da Fatamorgana e uno dei gusti era cheesecake ai mirtilli. Mi è piaciuto molto e così ho deciso di ideare un dolce per la colazione che racchiudesse i sapori che avevo gustato.

Ho ideato così questa torta nuvola leggerissima, ma davvero squisita. Avevo del mascarpone avanzato in frigorifero, che ho usato per il mio dolce, assieme a della scorza di limone che ha donato profumo e freschezza. I mirtilli hanno completato un dolce già squisito di suo.

Prepararlo è semplice e il risultato di piacerà moltissimo, ne sono sicura!

Ingredienti per una tortiera da 22 cm:

  • 3 uova
  • 50 gr di zucchero
  • 150 gr di farina mix dolci soffici Revolution
  • 250 gr di mascarpone
  • 1 bustina di lievito per dolci da 16 gr
  • scorza di mezzo limone non trattato
  • 1 vaschetta di mirtilli

Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi.

Montate a neve ben ferma gli albumi usando le fruste elettriche.

Poi montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.

Aggiungete ai tuorli il mascarpone e girate per bene con le fruste elettriche. Unite poi farina e lievito e girate fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Usate le fruste a potenza minima, altrimenti la farina volerà via.

Adesso unite le chiare montate a neve e girate per bene con l’aiuto di un cucchiaio con un movimento lento e delicato dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Aggiungete i mirtilli e versate il tutto in una tortiera. Io ne ho scelta una in silicone che non necessita di essere imburrata.

Ho infornato a 17 per circa 30 minuti. Ogni forno è diverso, quindi vi consiglio di fare la prova con lo stuzzicadenti.

Fatela freddare e poi gustatela.

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