Brownies con zucca e cioccolato fondente adatti a chi soffre di diabete

Io e la dott.ssa Minetti abbiamo il piacere di condividere con voi un altro dolce senza glutine e adatto a chi soffre di diabete, studiato dalla dietista dott.ssa Minetti.

Daniela ha ideato dei brownies al cioccolato fondente e zucca che sono golosissimi, molto nutrienti e sazianti e adatti a chi soffre anche di diabete, perchè a basso impatto glicemico.

Vi riporto le parole della dott.ssa Minetti:

“Una ricetta dolce che possa essere consumata anche da soggetti diabetici deve tenere in considerazione il carico glicemico della porzione di quel dolce.
Il carico glicemico si differenza dall’indice glicemico in quanto tiene presente anche la quantità di carboidrati di quella porzione, di quel piatto. E un soggetto diabetico sa bene che è la quantità dei carboidrati assunti che fa la differenza sulla glicemia e non soltanto la tipologia degli alimenti scelti. (semplificando: nonostante il riso abbia un indice glicemico superiore a quello della pasta, l’impatto sulla glicemia di un piatto da 100g di pasta sarà più sfavorevole piuttosto che per un piatto di 50g di riso).

[In linea di massima è opportuno che una porzione di dolce in questo caso abbia in totale 25-35g di carboidrati, come somma di amidi e zuccheri semplici]

Ecco che quindi un dolce ideato per soggetti diabetici (e, naturalmente, celiaci, sennò non sareste su questo blog :D) dovrà essere ideato per avere un modesto impatto sulla glicemia e quindi avere meno carboidrati per porzione rispetto ad un dolce classico.

ATTENZIONE: modesto impatto sulla glicemia o ‘dolce per diabetici’ non significa light o fit o ‘che non fa ingrassare’ (aggettivi che troppo spesso le mie povere orecchie sono costrette a sentire!….specie nel mondo dei social…). Anzi anzi, molto spesso ricette spacciate per light, sane o ‘senza questo’ e ‘senza quell’altro’ sono tutt’altro che bilanciate, specie per soggetti affetti da diabete o coloro che ricerchino un dimagrimento. (sempre per fare un esempio: avete presente la famosa ‘torta all’acqua’? Farina, zucchero, acqua, olio di semi, lievito e un po’ di cacao per la versione al cioccolato…Ecco bene, questa per la glicemia di un diabetico sarebbe come alcol su un falò…).

La componente che rende una ricetta o un pasto a basso impatto glicemico è la presenza di una buona quantità di grassi, di fibre e di proteine. Questi nutrienti hanno infatti la capacità di rallentare l’assorbimento degli zuccheri e di conseguenza far alzare meno rapidamente la glicemia.
Ecco che ne dovremo tenere conto per creare un dolce per diabetici.

ATTENZIONE2: un dolce a basso impatto glicemico avrà quindi una buona quantità di grassi e proteine (es. uova, burro di qualità, frutta secca, yogurt intero…) e quindi le kcal per porzione non saranno irrisorie. Questo non significa che sarà un dolce che ‘ci farà ingrassare’, anzi, potrebbe addirittura aiutarci a far accadere il contrario: una porzione di un dolce ben bilanciato, più ricco in grassi, proteine e fibre e meno ricco in carboidrati e zuccheri ci donerà un senso di sazietà maggiore e che durerà più a lungo tenendoci sazi per diverse ore. Al contrario di ciò che accade con una fetta di torta all’acqua o di un tortino fit o light che molto probabilmente dopo pochissimo tempo ci creerà un buco allo stomaco inducendoci a mangiare nuovamente (e magari non le carote crude o della frutta ma magari altro dolce….scatenando anche un circolo vizioso poco sano!)

Ma bando alle ciance…passiamo alle ricette!

Ingredienti:

  • 300 gr di polpa di zucca
  • 2 uova
  • 70 gr di cioccolato fondente 80%
  • 25 gr di zucchero o eritritolo
  • 30 gr di farina di riso integrale
  • 50 gr di burro (possibilmente di panna da centrifuga)
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino se in polvere o bustina di vanillina (io ho usato cannella)

Procedimento:

Tagliate la zucca a cubetti e fatela stufare in un pentolino con un goccio di acqua e coperchio, fino a renderla morbida. A me sono serviti 15 minuti circa. Frullatela con un mini pimer.

Sciogliete burro e cioccolato a bagno maria, o in microonde.

Lavorate le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a farle diventare chiare e spumose. Aggiungete burro e cioccolato fusi.

Aggiungete farina e cacao amaro ed amalgamate per bene con l’aiuto delle fruste.

Aggiungete infine la polpa di zucca ed amalgamate per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ho aggiunto un pò di cannella.

 

Ho coperto una teglia 20×20 con carta forno ed infornato a 180° per circa 50 minuti, oppure infornate in microonde alla massima potenza (800 watt) per 5 minuti.

Semplicemente squisiti! Provate per credere….

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