Torta ricotta e cioccolato con pere sfumate allo zibibbo

Domenica responsabilmente chiusa in casa. Mi trovo tantissime attività da svolgere. Non mi fermo un attimo. La sera sono stanca e non trovo modo migliore per rilassarmi se non …creare un dolce goloso!

Il cioccolato si sà, porta il buon umore e di questi tempi ne ho un gran bisogno!  In frigorifero ho la ricotta. Nella fruttiera ho delle pere mature.

Passo immediatamente dal mondo delle idee ai fatti!

Il risultato è eccezionale: una torta profumatissima, ma leggera come una nuvola, che si scioglie in bocca e capace davvero di regalarmi un momento di felice dolcezza!

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:

  • 3 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di farina mix dolci (ho usato Farmo)
  • 1 bustina di lievito per dolci da 16 gr
  • 50 ml di zibibbo (o altro vino dolce, o rum, brandy)
  • 3 pere mature

Procedimento:

Mettete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde).

 

In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e sbattetele con l’aiuto delle fruste elettriche a massima velocità, finchè il loro volume non sarà triplicato, come in foto.

Aggiungete la ricotta ed amalgamate con le fruste elettriche. Aggiungete il cioccolato fuso e girate per bene.

Aggiungete la farina con il lievito e lavorate fino a completo assorbimento.

Tagliate le pere a spicchi, come in foto. Mettetele in una padella antiaderente e sfumatele con lo zibibbo. Fatele cucinare per circa 5 minuti.

Utilizzate il liquido avanzato per metterlo nell’impasto.

Imburrate una tortiera con la cerniera. Ho utilizzato, come sempre, la margarina vegetale. Versate metà impasto e coprite con le pere. Versate sopra l’altra metà dell’impasto.

Infornate a 180° per circa 50 minuti (fate la prova con lo stuzzicadenti).

Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Spolverate con lo zucchero a velo e gustate. Ve lo dico sinceramente: è una delle mie torte più riuscite! Troppo golosa!

 

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