Piadine

A grandissima richiesta oggi vi lascio la mia ricetta delle piadine! Sono partita da vecchie ricette glutinose e ne ho fatta una versione senza glutine.

Incredibile, ma vero: prepararle è semplice e veloce ed il risultato…beh, è strepitoso!

Cucinarle mi ha dato grande soddisfazione e mi sono immaginata di preparare cene per amici e parenti a base di piadine!

Anzichè mangiare la pizza il “sabato sera”, perchè non sostituirla con le piadine?

Ottime da gustare a tavola, in piedi, davanti alla vostra serie tv preferita, o ad una partita…perchè non mettere al centro di un tavolo tanti ingredienti diversi, servire delle piadine calde, che ognuno può farcire come meglio crede?

E poi…si può finire il pasto con una bella piadina con la Nutella!

Sono sicura che ne andranno matti anche i bambini!

Che dite, vi piace la mia idea?

Ho ottenuto questo splendido risultato anche grazie alla farina mix pane della Farmo, che trovate nei negozi specializzati, nei supermercati e anche sul sito Farmo http://www.shop.farmo.com

Ingredienti per 5 piadine:

  • 500 gr di farina mix pane Farmo
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 80 ml di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di sale
  • condimento a piacere

Procedimento: 

Per prima cosa mettete in una ciotola l’acqua tiepida, l’olio, il bicarbonato ed  il sale. Girate con un cucchiaio fino a farli sciogliere per bene.

 

Mettete circa 250 gr di farina e mescolate bene con un cucchiaio, fino a completo assorbimento. Versate quindi la restante parte di farina e lavorate con entrambe le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, come in foto. L’impasto a mano vi richiederà al massimo 5 minuti di tempo: è velocissimo!

 

Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.

Il mio impasto pesava circa 800 gr ed ho formato 5 panetti da circa 160 gr ciascuno. Li ho stesi con l’aiuto di un matterello su un foglio di carta forno poggiato su una teglia rotonda rovesciata. In tal modo mi sono aiutata a dargli una forma, appunto, rotonda. La piadina deve essere spessa circa 2 mm, perchè si gonfierà durante la cottura.

Se non vi viene un cerchio perfetto, aggiustate un pò la piadina con un coltello, per dare la forma rotonda.

 

Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio e mettete la vostra piadina. Fatela cucinare circa 2 minuti per lato. L’impasto farà delle bolle, ottimo: vuol dire che è leggera!

 

Farcite le vostre piadine ancora calde!

Io le ho farcite con:

Mortadella e stracciatella

Stracchino, rughetta e prosciutto crudo

Stracchino,carciofini sott’olio alla brace e prosciutto cotto

 

Stracciatella, prosciutto cotto e insalata

Stracchino, salame ed insalata

BUONISSIME! Vi ho lasciato anche delle storie su Instagram, contenuti in evidenza, Farmo! Provatele e mi direte…

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