Tiramisù al bicchiere

A casa sono famosa per il mio tiramisù.

Nonostante io non ami particolarmente questo dolce, devo ammettere che mi riesce bene.

La ricetta è di famiglia ed è una ricetta che rispecchia la tradizione.

Oggi ho deciso, per la prima volta, di prepararlo in dei bicchieri da macedonia. Delle monoporzioni pratiche e carine da servire ai vostri ospiti.

Questo tiramisù è anche senza lattosio, perchè ho comprato il mascarpone della Mila in offerta…che ara, appunto, senza lattosio!

Vi assicuro che non si sente minimamente la differenza.

Non so se lo sapete, ma anche i savoiardi sono dei biscotti privi di lattosio…quindi questo è un dolce adatto un pò a tutti!

Ingredienti per 6 bicchieri:

  • 3 uova medie
  • 50 gr di zucchero
  • 250 gr di mascarpone senza lattosio
  • 1 bicchierino di rum/cognac/ brandy (io ho usato lo zibibbo)
  • caffè q.b.
  • 2 confezioni di savoiardi (ho usato Schaer)
  • cacao amaro q.b.

Procedimento:

Per prima cosa separate gli albumi dai rossi, mettendoli in due ciotole diverse.

Aggiungete lo zucchero nella ciotola con i rossi.

Montate a neve gli albumi con l’aiuto delle fruste elettriche.

Iniziate a lavorare i rossi con lo zucchero, sempre con l’aiuto delle fruste elettriche, fichè non verrà una bella crema spumosa e leggera.

Aggiungete, quindi, il mascarpone e continuate a lavorare con le fruste elettriche.

Aggiungete gli albumi montati a neve e, con l’aiuto di un cucchiaio, girate lentamente con un movimento circolare dal basso verso l’alto, finchè la crema non avrà assorbito per bene la “neve”.

Aggiungete lo zibibbo (all’incirca un bicchierino, ma potete dosarlo voi in base ai vostri gusti).

n un contenitore mettete il caffè caldo (ho usato la moka e l’ho allungata un pò con acqua, facendo quasi un caffè americano, in modo da non farlo troppo pesante).

Mettete sul fondo del bicchiere uno strato di crema.

Inzuppate i vostri savoiardi uno ad uno nel caffè, strizzateli per bene con le mani e disponeteli nel bicchiere.

Coprite con dell’altra crema, fate un altro strato si savoiardi ed un ultimo di crema!

 

Spolverate con abbondante cacao amaro e mettete in frigorifero per almeno mezza giornata, in modo che il tiramisù si amalgami bene, non perda liquidi e si rassodi!

Delizioso, cremoso, energizzante e fresco!

Condividi su:

Nessun Commento

Lascia un commento