Yufka
Oggi vi porto nei Paesi Arabi! Sì, avete letto bene!
Lo yufka è un tipo di pane tradizionale della cucina turca ed è di origini ottomane.
L’impasto viene steso con il matterello e cotto su una grossa lastra di metallo finché non diventa piuttosto croccante. Io ho usato la mia piastra in ghisa!
La caratteristica principale di questo tipo di pane, formato da sola acqua e farina è la lunga conservazione. Infatti è possibile prepararne grandi quantità e mangiarlo nei giorni a venire.
Lo yufka può essere consumato così com’è, o anche accompagnandolo ad altri ingredienti, quali formaggio, carne, o verdura.
E’ una alternativa al pane arabo e si usa per mangiare il kebab!
Prepararlo è semplicissimo e sono sicura che vi darà grandi soddisfazioni!
La peculiarità è che durante la cottura (davvero breve: vi bastano 2 minuti per lato) si formano delle bolle in superficie.
Io ho farcito con verdure grigliate, paprika dolce, mozzarella e peperone verde, ma…potete sbizzarrivi in 10000 modi! Anzi…aspetto i vostri preziosi consigli!
Ingredienti per 4 yufka:
– 3oo gr di farina mix pane Farmo Fibrepan
– 200 ml di acqua
– 1 cucchiaino di sale
– condimento a piacere
Procedimento:
Mettete la farina in una ciotola e versate pian piano l’acqua. Lavorate con un cucchiaio facendo assorbire l’acqua un poco alla volta.
Aggiungete anche il sale e lavorate con il cucchiaio fino a terminare l’acqua.
L’impasto dovrà risultare compatto, liscio e non appiccicoso.
Se dovesse servire aggiustate con altra farina, o altra acqua.
Fatelo riposare per una mezz’oretta nella ciotola sul tavolo.
Io nel frattempo ho grigliato le verdure…insomma mi sono dedicata al condimento.
Formate 4 panetti dello stesso peso (i miei pesavano 120 gr l’uno) e stendeteli tra due fogli di carta forno, con l’aiuto di un matterello. Dovranno essere dello spessore di 1 o 2 mm. La mano si dovrà vedere in controluce.
Scaldate per bene la vostra piastra liscia (in alternativa una pentola antiaderente) e fate cucinare per circa due minuti per lato. Si formeranno delle bolle in superficie, come in foto…vorrà dire che l’impasto è ben riuscito!
Farcite le vostre yufka e gustate!
Si possono conservare per molti, molti giorni. Non si induriscono e non ammuffiscono!
Per questo vi consiglio di prepararne molte e gustarle quando più vi aggrada!
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