Panini casarecci

Oggi vi propongo dei panini sensazionali!

Croccantissimi fuori, con una mollica morbidissima all’interno.

Sono lievitati perfettamente, ben alveolati, leggeri e gustosi!

Ideali da farcire o da accompagnare ai vostri pasti, magari facendo una bella scarpetta col sugo!

Ve lo dico…dei panini così senza glutine…così buoni, non li ho mai mangiati.

Se vi è piaciuta la mia pagnotta (l’avete replicata in tantissimi ringraziandomi), allora questi vi faranno impazzire!

Il nome glielo ha dato mia cugina Giorgia e mai idea fu più azzeccata! Sapete è sempre difficile dare un nome ad una propria creazione!

Sui social vi lascio dei video del momento del taglio che vi consiglio assolutamente di non perdere!

Sono felice, entusiasta ed estremamente soddisfatta di questo mio ingresso a gamba tesa nel mondo della panificazione senza glutine.

Mi sto pentendo di non essermi fatta coraggio prima, ma…l’importante è iniziare e credo proprio che ne vedremo delle belle!

Per i panini di oggi ho usato due farine aperte che ho in casa. Mi piace mischiare i mix e le farine tra loro (anche per la pizza), secondo me vengono risultati migliori!

Ma adesso veniamo a noi!

Ingredienti per 6 panini:

  • 150 gr farina Caputo (mix universale)
  • 230 gr farina mix pane Nutrifree
  • 10 gr di lievito di birra fresco (5 gr secco)
  • 2 cucchiai di olio
  • 280 ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e mettetelo in una ciotola.

Aggiungete la farina poco a poco e girate con un cucchiaio per farla amalgamare.

Aggiungete olio, sale ed impastate a mano, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Non troppo appiccicoso e non troppo secco. Coprite con una pellicola e fate lievitare in forno con luce accesa per 2 ore. L’impasto raddoppierà, come in foto.

Spolverate un piano da lavoro con un pò di farina e versate l’impasto. Formate un filone e tagliatelo in sei parti uguali.

Schiacciate con le mani un panetto, come in foto ed arrotolatelo. Sigillate i bordi e mettetelo in una teglia con carta forno. La parte aperta mettetela in basso, a contatto con la carta forno. Copriteli per bene con pellicola e mettete in forno a lievitare con luce accesa per altre due ore, fino al raddoppio.

Spennellateli con una emulsione di acqua ed olio ed infornateli a 220° (statico) per 50 minuti.

Nel forno ho messo un pentolino di acciaio con acqua sul fondo.

Gli ultimi due minuti ho acceso il grill.

Strepitosi! Che dite, provate?

 

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