Pasta con carciofi e pecorino
Come ben sapete a casa mia i carciofi si mangiano quasi ogni giorno…in tutti i modi!
I carciofi fanno benissimo: sono una fonte preziosa di potassio e ferro. Contengono la cinarina, che favorisce la diuresi e proteggono il fegato. Infatti provocano un aumento del flusso biliare e sono molto indicati nella dieta dei diabetici. I carciofi hanno un alto contenuto di fibre, che sono utili per la regolarità intestinale.
Il carciofo aiuta anche il sistema cardiocircolatorio, in quanto è ipocolesterolemizzante.
Oggi ho deciso di preparare un primo piatto di pasta vegetariano, molto saporito, che richiama i gusti e gli odori della mia terra.
E’ come sempre facile e veloce da preparare, ma molto gustoso!
Ingredienti per 2 persone:
- 2 carciofi
- Mezza cipolla
- Olio, sale e pepe q.b.
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di acqua
- Mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro
- Pecorino q.b.
Procedimento:
In una padella antiaderente mettete un filo di olio e la cipolla tagliata a rosolare.
Aggiungete i carciofi tagliati a spicchi sottili. Mi raccomando tagliate anche i gambi, sono buonissimi ed ideali proprio per preparare la pasta!
Fateli rosolare un paio di minuti, poi sfumateli con il vino. Non appena sarà evaporato aggiungete un bicchiere di acqua assieme a mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro. Lo uso per dare più sapore al piatto, ma potete anche ometterlo.
Fate cucinare per circa 10 minuti a fuoco medio basso. L’acqua dovrà evaporare per lasciare posto ad un bel condimento.
Aggiustate di sale e di pepe.
Lessate la vostra pasta preferita, mantecatela in padella ed infine spolverizzate con abbondante pecorino!
Buon appetito!
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