Pasta con carciofi e pecorino

Come ben sapete a casa mia i carciofi si mangiano quasi ogni giorno…in tutti i modi!

I carciofi fanno benissimo: sono una fonte preziosa di  potassio e ferro. Contengono la cinarina, che favorisce la diuresi e proteggono il fegato. Infatti provocano un aumento del flusso biliare e sono molto indicati nella dieta dei diabetici. I carciofi hanno un alto contenuto di fibre, che sono utili per la regolarità intestinale.

Il carciofo aiuta  anche il sistema cardiocircolatorio, in quanto è ipocolesterolemizzante.

Oggi ho deciso di preparare un primo piatto di pasta vegetariano, molto saporito, che richiama i gusti e gli odori della mia terra.

E’ come sempre facile e veloce da preparare, ma molto gustoso!

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 carciofi
  • Mezza cipolla
  • Olio, sale e pepe q.b.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di acqua
  • Mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • Pecorino q.b.

Procedimento:

In una padella antiaderente mettete un filo di olio e la cipolla tagliata a rosolare.

Aggiungete i carciofi tagliati a spicchi sottili. Mi raccomando tagliate anche i gambi, sono buonissimi ed ideali proprio per preparare la pasta!

Fateli rosolare un paio di minuti, poi sfumateli con il vino. Non appena sarà evaporato aggiungete un bicchiere di acqua assieme a mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro. Lo uso per dare più sapore al piatto, ma potete anche ometterlo.

Fate cucinare per circa 10 minuti a fuoco medio basso. L’acqua dovrà evaporare per lasciare posto ad un bel condimento.

Aggiustate di sale e di pepe.

Lessate la vostra pasta preferita, mantecatela in padella ed infine spolverizzate con abbondante pecorino!

Buon appetito!

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