Fettuccine alla vignarola

Oggi vi propongo uno dei miei piatti preferiti in assoluto: la vignarola.

Un piatto tipico della tradizione romana, che prende il nome proprio dalle vigne.

Per questo primo piatto infatti si usano le verdure presenti nelle nostre vigne, che messi assieme creano un connubio perfetto!

La mia è una versione vegetariana, che non prevede l’uso del guanciale, ma se volete…potete aggiungerlo!

Oggi in casa non avevo tutti gli ingredienti della ricetta tradizionale e l’ho un po’ rivisitata.

Comunque sia gli ingredienti base sono: piselli, fave, lattuga, carciofi (o asparagi), cipollotti.

A me mancavano lattuga (sostituita con la borragine) e i carciofi (sostituiti con gli asparagi)!

Ho utilizzato le tagliatelle fresche di Casa Umbra…ed ho spolverizzato con abbondante pecorino romano!

Ingredienti per due persone:

  • 2 cucchiai di fave
  • 2 cucchiai di piselli
  • 4 asparagi
  • 12 foglie di borragine
  • Mezza cipolla
  • Pecorino romano q.b.
  • Olio e sale

Procedimento:

Tagliate cipolla ed asparagi a tocchetti.

In una padella mettete tutti gli ingredienti assieme (io li avevo surgelati) e fateli cucinare con un paio di bicchieri di acqua per circa 20/30 minuti, finchè non si saranno inteneriti e scongelati.

Aggiungete sale ed olio a crudo.

Lessate la vostra pasta preferita e mantecatela in padella.

Aggiungete infine del pecorino romano.

Sentirete che bontà!

 

 

 

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