Baguette

Oggi io e Fabrizio abbiamo preparato assieme a voi in diretta le famose baguette francesi.

Le avete già replicati in tanti con ottimi risultati.

Il pane più famoso della Francia non avrà più segreti nella nostra versione gluten free! Prepararle assieme a Fabrizio infatti è semplice e divertente…per un risultato assicurato!

Fabrizio è il numero uno nella panificazione senza glutine, un ottimo maestro, gentile, onesto e generoso.

Trovate le tre dirette già salvate sul mio profilo Instagram.

Entrambi abbiamo usato il mix Farmo Fibrepan per pane, che come resa non ha davvero paragoni!

N.B. per rispettare i tempi della diretta abbiamo usato 12 gr di lievito di birra, ma se volete potete usarne meno…per una lievitazione più lunga.

Ingredienti per 4 baguette:

  • 300 ml di acqua tiepida
  • 12 gr di lievito di birra fresco (il alternativa 6 gr di lievito secco)
  • 360 gr di farina per pane Farmo
  • 15 gr di olio di oliva
  • 7 gr di sale

Procedimento:

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungete la farina ed amalgamate energicamente con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, senza grumi e molto elastico.

Aggiungete il sale, l’olio e lavorate sempre con il cucchiaio e sempre in modo energico fino a completo assorbimento. Lavorare l’impasto energicamente gli permetterà di incorporare aria ed essere più leggero.

   

Coprite con pellicola, mettete in forno spento ma con luce accesa e fate lievitare per due ore fino al raddoppio.

 

Versiamo della farina di riso su un piano da lavoro, ungiamoci le mani con dell’olio e formiamo le pieghe al nostro impasto per due volte.

   

Dividiamo l’impasto in quattro parti e formiamo le nostre baguette (arrotolate come si fa con gli gnocchi). Adagiatele in una teglia con carta forno e fatele lievitare un’altra ore in forno spento ma con luce accesa.

Spennelliamole con dell’olio, con un coltello facciamo le incisioni e spolverizziamo con un pò di farina di riso la superficie.

Inforniamo a 210° statico per circa 25 minuti, finchè non saranno belle dorate e super croccanti.

Mettetele a riposare su una griglia da cucina.

Potete surgelarle, oppure avvolgerle in un panno da cucina.

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