Victoria Sponge Cake

La Victoria Sponge cake è uno dei dolci inglesi per eccellenza, la torta preferita dalla regina Vittoria.

Non so se lo sapete, ma ho una passione smisurata per la storia inglese ed in particolare per le sue regine.

Guardo ogni serie tv ed ogni film che riguarda questi argomenti. Adoro i costumi, le ambientazioni, le loro abitudini in generale. Ovviamente uno dei momenti che più mi affascina è l’ora del tè.

I servizi di porcellana raffinati e quei piccoli banchetti, sia dolci che salati, hanno da sempre attirato la mia attenzione e sono stati oggetto di viaggi immaginari.

Una delle torte sempre presenti in questi momenti è la Victoria Sponge Cake, dalla base morbida e perfetta per essere farcita con panna montata e confettura di  lamponi (o fragole). E’ una base perfetta per torte farcite.

Non ho mai avuto il piacere di assaggiare la versione glutinosa, ma penso proprio che la mia torta senza glutine non abbia niente da invidiare all’originale!

E’ una torta ideale per tutte le stagioni, facile da preparare e molto, molto gustosa!

Che dite, la preparate con me?

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:

  • 4 uova
  • 200 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di farina mix dolci Farmo
  • 1 bustina di lievito per dolci da 16 gr
  • 200 gr di panna fresca liquida da montare
  • 250 gr di confettura di lamponi

Procedimento:

In una ciotola montate con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino a farle diventare chiare e spumose.

Aggiungete il burro sciolto a bagnomaria o nel microonde ed amalgamate per bene.

 

Aggiungete infine la farina con il lievito e lavorate con le fruste elettriche fino a completo assorbimento.

Ogni mix è diverso e quindi la quantità di farina necessaria potrebbe variare leggermente. L’impasto deve essere abbastanza denso e non liquido.

Imburrate uno stampo con cerniera e versate l’impasto. Infornate a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova con lo stuzzicadenti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Tagliate la torta a metà. Montate con l’aiuto delle fruste elettriche la panna liquida (deve essere ben fredda). Farcite la torta prima con la confettura ai lamponi e poi con la panna montata.

  

Spolverate con zucchero a velo e gustate! Super golosa eh?

 

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