Crumble di mele

Chi non adora i dolci alle mele?

Io ne sono ghiotta e resistere ad un buon dolce alle mele per me è impossibile. Rappresentano uno dei sapori autunnali per eccellenza ed adoro accompagnarli ad una buona tazza di tè caldo, che sia mattina o pomeriggio.

Oggi ho realizzato un crumble squisito: un guscio di pasta frolla leggera leggera che racchiude un goloso ripieno di mele profumate con miele e cannella.

Questa torta è adatta per essere assaporata in ogni momento della giornata!

Ingredienti per una tortiera da 22 cm:

PASTA FROLLA

  • 250 gr di farina mix frolla Nutrifree
  • 50 gr di farina di mandorle (se non la avete usate altra farina mix frolla)
  • 1 uovo grande (in alternativa 2 piccole)
  • 110 gr di burro a temperatura ambiente
  • 70 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone non trattato

RIPIENO

  • 3 mele grandi
  • 1 cucchiaino di miele
  • il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio abbondante di uvetta
  • cannella q.b.

Procedimento:

In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti, l’uovo, lo zucchero, le farine, il lievito e la scorza grattugiata del limone.

Impastate a mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero. Nel frattempo preparate il ripieno.

Per prima cosa mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.

Tagliate le mele a cubetti e mettetele in una padella ad ammorbidire assieme al miele, al succo di mezzo limone e alla cannella. Coprite con un coperchio e fate cucinare a fuoco dolce per una decina di minuti. Aggiungete l’uvetta e girate per bene.

Dividete la pasta frolla in due. Stendete la prima metà tra due fogli di carta forno e con il mattarello. Così non si attaccherà. Lo spessore deve essere di circa 3/4 mm. Ungete con della margarina (olio o burro) uno stampo per crostate e rivestitelo con la frolla per bene, anche sui bordi.

Versate il ripieno e coprite la superficie con l’altra metà della frolla, sbriciolandola con le mani, come in foto. Se dovesse risultare troppo appiccicosa, impastatela nuovamente con un pò di farina.

Infornate in forno a modalità statica a 180° per circa 45/50 minuti, finchè la superficie non sarà bella dorata.

Lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla tortiera e gustatela!

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