Torta tenerina

La torta tenerina è un dolce tipico di Ferrara a base di cioccolato fondente, dalla crosticina sottile e croccante e senza lievito!

L’interno è umido e si scioglie in bocca, super cioccolatoso e goloso.

Oggi vi propongo la mia versione senza glutine, che a casa è andata a ruba!

Prepararla è semplice semplice!

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 60 gr di zucchero di canna grezzo (o normale)
  • 4 uova medie
  • 60 gr di farina mix dolci (ho usato Farmo fibreban cake)

Procedimento:

Iniziate facendo sciogliere il cioccolato con il burro a bagno maria (o nel microonde).

Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ben ferma con l’aiuto delle fruste elettriche alla massima velocità.

 

In un’altra ciotola mettete i tuorli e lo zucchero di canna e lavorateli con le fruste fino ad ottenere una crema spumosa.

Aggiungete il cioccolato e burro fusi ed amalgamate bene con l’aiuto delle fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete infine la farina ed amalgamate bene sempre con l’aiuto delle fruste.

Aggiungete le chiare montate a neve ed amalgamatele al composto con l’aiuto di un cucchiaio, con un movimento lento e circolare dal basso verso l’alto per non farle smontare.

 

Foderate la tortiera con carta forno, versate l’impasto ed infornate a 180° statico per circa 40 minuti, finchè non verrà una bella crosticina.

Ora non vi resta che gustare questo dolce meraviglioso!

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