Pane facile

Io e Fabrizio abbiamo impastato a quattro mani, anche se ognuno da casa sua…per proporvi una pagnotta semplicissima, con una sola lievitazione…che non vi farà rimpiangere assolutamente il pane glutinoso.

La pagnotta è fragrante fuori e morbidissima dentro, con una bella alveolatura (andate a sbirciare il reel che ho pubblicato).

Vi serviranno solo una ciotola ed un cucchiaio per un risultato sorprendente.

Il pane si conserva perfettamente avvolto in un panno da cucina per diversi giorni. Se volete l’effetto “come appena sfornato” allora surgelatelo.

Ingredienti per una pagnotta:

  • 600 gr di farina Farmo Fibrepan per pane
  • 550 ml di acqua
  • 13 gr di lievito di birra fresco
  • 15 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento:

In una ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, con l’aiuto di un cucchiaio.

Aggiungete la farina ed amalgamate con un cucchiaio fino a completo assorbimento.

Aggiungete infine olio e sale ed impastate dapprima con il cucchiaio e poi a mano, fino ad ottenere un impasto morbido e ben unto (se occorre aggiungete altro olio per sigillare l’impasto in modo che si stacchi per bene dalla ciotola).

Copritelo con pellicola trasparente e fatelo lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio. Essendo inverno a me sono servite più di tre ore.

Ribaltate l’impasto su una teglia con carta forno senza smontarlo. Basterà mettere la ciotola a testa in giù ed aspettare che l’impasto scenda con la forza di gravità.

Spennellatelo con olio.

Infornate a 240 gradi statico per i primi 15 minuti.

Poi abbassate la temperatura a 180 gradi fino ad ottenere una bella crosta dorata.

A me sono serviti altri 35 minuti (dipende dal vostro forno).

Mettete le mani in pasta….dai!

 

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