Tiramisù al pistacchio

Uno dei dolci che mi è sempre riuscito molto bene e dei primi che ho imparato a fare è il tiramisù. Dovete sapere però che a me proprio non piace. Lo mangio solo in rarissime eccezioni. Stranamente, dopo anni di astinenza, qualche settimana fa, complice un pacco di Inglesini in scadenza, ho deciso di prepararne uno…al pistacchio.
Il tiramisù, si sa, piace a tutti (tranne che a me) ed è un dessert davvero semplice da preparare e che non necessita di cottura.
La ricetta che uso è di famiglia e la condivido nuovamente con voi con molto piacere!

Ingredienti per 8 persone:

250 gr di mascarpone
3 uova
50 gr di zucchero
3 cucchiai di brandy o cognac
3 cucchiai abbondanti di crema al pistacchio
Caffè q.b.
2 pacchi di Inglesini Inglese gluten free

 

Procedimento:
Per prima cosa separiamo gli albumi dai tuorli e montiamo gli albumi a neve ben ferma con l’aiuto delle fruste elettriche.
Adesso aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e lavoriamo con l’aiuto delle fruste elettriche cibo ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungiamo il mascarpone ed amalgamiamo per bene.

 

Aggiungiamo anche il brandy (se vi piace). Aggiungiamo anche la crema al pistacchio. Io ne ho usati tre cucchiai, ma se la volete ancora più pistacchiosa allora abbondate a vostro piacimento!
Ora incorporiamo la chiara montata a neve e giriamo per bene con un cucchiaio con un movimento lento dal basso verso l’alto avendo cura di non smontare la crema. Noterete che la crema formerà delle bolle. Ottimo segno, perché vuol dire che è leggera!

Ora disponete uno strato di crema sul fondo di una teglia, oppure in dei bicchieri trasparenti, come preferite.
Inzuppate e strizzate i biscotti nel caffè. Io faccio una moka che poi allungo un po’, dipende dall’intensità dell’aroma di caffè e quantità di caffeina che volete dare al dolce.
Disponete i biscotti nella tortiera in modo da ricoprire per bene la teglia.
Aggiungete un altro strato di crema e fate altri due strati. Alla fine mi sono venuti tre strati di biscotti e crema.
Coprite e mettete in frigorifero a rassodare per almeno tre ore.

Prima di servire spolverizzate la superficie con cacao amaro.
Il tiramisù i giorni successivi sarà sempre più buono, perché si sarà compattato.
Buon appetito!

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