Crostata al cacao con fragole e mascarpone – senza lattosio

Oggi vi propongo una crostata golosissima, veloce e semplice da preparare.
Per la prima volta ho preparato una pasta frolla senza usare il burro, ma con l’olio d’oliva! Ne sono rimasta entusiasta: è strepitosa! Non solo si impasta facilmente, ma non ha neanche bisogno di riposo! Si può stendere subito e non è friabile!
Per il ripieno ho utilizzato la marmellata di un frutto che adoro: le fragole!
Per dare cremosità alla mia crostata ho utilizzato del mascarpone senza lattosio!
Sapori decisi, ma che si sposano perfettamente per dare vita ad una merenda deliziosa!
Ingredienti per la pasta frolla al cacao:
– 250 gr di farina mix frolla Nutrifree
– 80 ml di olio evo
– 2 uova intere + 1 tuorlo
– 70 gr di zucchero
– 70 gr di cacao amaro
– 2 cucchiaini di lievito
Ingredienti per la farcitura:
  • 250 gr di mascarpone senza lattosio
  • 1 vasetto di marmellata di fragole
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento:

Impastare  a mano tutti gli ingredienti insieme in una ciotola finché non ottenete un impasto liscio e ben amalgamato. Stendete l’impasto con un mattarello su un foglio di carta forno (spessore di circa 1 cm) e mettetelo in una tortiera (con cerniera) dal diametro di 18/20 cm.

In una ciotola mettete il mascarpone e un cucchiaio di zucchero a velo ed amalgamate per bene. Versatelo nella tortiera.

Versate la marmellata e livellatela per bene con una spatola. Infornate a 180°. Per i primi 12 minuti mettete la tortiera sul fondo del forno, poi spostatela a metà altezza per i successivi 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Dal secondo giorno conservate la crostata in frigorifero…se mai dovesse avanzare!

 

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