Pastiera di grano saraceno

Nonna Bianca faceva pochissimi dolci, ma quei pochi che preparava erano legati alle festività a noi più care.

Uno di questi dolci era la pastiera napoletana, che nonna preparava in grandi quantità per la famiglia e per gli amici. Il dolce della mia Pasqua è sempre stato la pastiera.

Nonna la preparava classica, con il grano cotto, e a me spettava il compito di “passare” il grano, che da bambina mi piaceva tantissimo e di cui mangiavo le bucce.

Solo al pensiero, oggi, rabbrividisco.

Questa volta ho deciso di preparare una pastiera con il grano saraceno.

La mia pastiera è davvero squisita, senza troppi zuccheri e nel complesso molto più leggera della ricetta tradizionale (considerando che comunque questo dolce è abbastanza calorico).

Troverete delle varianti : ho usato la ricotta di pecora ed ho decorato con molte strisce la superficie.

Ingredienti per una pastiera da 24/26 cm.

Ingredienti per la pasta frolla (aroma arancia):

  • 300 gr di farina mix pasta frolla Nutrifree
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova intere
  •  60 gr di zucchero
  •  scorza di mezza arancia non trattata grattugiata
  •  1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di miele
  • 100 gr di grano saraceno
  • 500 ml di latte
  • scorza di un’arancia e mezza non trattata
  • 2 cucchiai di canditi (arancia e cedro)

Procedimento:

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti per la pasta frolla ed impastate a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per circa 40 minuti / un’ora.

Adesso dedichiamoci al ripieno.

In un pentolino mettete a bollire il latte. Aggiungete il grano saraceno e fatelo cucinare per bene e fino a che non otterrete una bella crema. Mettetelo a fuoco basso. Se il liquido si dovesse rapprendere troppo, aggiungetene un altro goccio di latte o acqua.

Fate raffreddare il grano saraceno.

In un’altra ciotola mettete la crema di grano saraceno, le uova, il miele, la scorza di un’arancia non trattata. la ricotta e la scorza dell’altra mezza arancia. Amalgamate per bene con l’aiuto di un cucchiaio fino a completo assorbimento.

Aggiungete infine i canditi (arancia e cedro).

Stendete mezzo panetto di pasta frolla su un foglio di carta forno, con l’aiuto di un mattarello. Lo spessore deve essere di circa 3/4 mm. Mettete la pasta frolla stesa nella vostra tortiera leggermente oliata o imburrata, fino a coprire per bene i bordi. Se l’impasto dovesse risultare un pò appiccicoso, aggiungete un pò di farina sulla superficie.

Versate il ripieno nella tortiera e poi stendete l’altra metà di pasta frolla e tagliatela a strisce, che userete per decorare la superficie della pastiera.

Infornate la pastiera a 180° in modalità statica. Per i primi 10 minuti mettete la tortiera sul fondo del forno e poi per i successivi 35/40 minuti spostatela a metà altezza.

Sfornate la pastiera solo quando avrà assunto un bel colorito in superficie, come in foto. I tempi di cottura potrebbero leggermente variare in base al vostro forno.

Fate raffreddare completamente la pastiera prima di tagliarla e mangiarla. Buon appetito e…buona Pasqua!

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