Babka con marmellata di arance amare e gocce di cioccolato fondente

La babka è un lievitato di origine polacca, è una treccia lievitata sofficissima.

E’ un dolce morbido aromatizzato all’arancia, che io ho usato sotto forma di marmellata a cui ho poi aggiunto delle golose gocce di cioccolato extra fondente!

E’ ideale per colazione o merenda…

Ingredienti per una treccia di babka:

  • 500 gr di farina Oro Brioches di Ori di Sicilia
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 160 ml di latte (anche vegetale)
  • 40 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • vaniglia
  • 1 vasetto di marmellata di arance amare e gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

Mettete la farina (circa 450 gr iniziali) e lo zucchero in una ciotola e girate per bene.

Aggiungete un uovo alla volta e girate con il cucchiaio fino a completo assorbimento.

 

Aggiungete gli aromi: la vaniglia e la scorza di arancia non trattata (opzionale).

Aggiungete ora il latte con il lievito di birra disciolto ed amalgamate per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

Aggiungete il burro a temperatura ambiente (a pomata) e lavorate a mano fino a farlo assorbire completamente all’impasto. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina (io ne ho aggiunti 50 gr).

 

Ho aggiunto mezzo cucchiaio di olio solo per far staccare bene l’impasto e formare una bella palla con le mani. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio. A me sono servite tre ore.

 

Spolverizzate un piano da lavoro con farina di riso e stendete l’impasto a rettangolo con l’aiuto del mattarello dello spessore di circa 1 cm.

Aggiungete la marmellata e le gocce di cioccolato. Arrotolate per il lato lungo.

Spaccate l’impasto in due per la lunghezza lasciando chiusa l’estremità in alto e arrotolate i due pezzi, come una treccia.

Spostate la treccia in uno stampo per ciambellone precedentemente oliato o imburrato e fate lievitare nuovamente per circa 1 ora e mezza.

Spennellate la superficie con latte o burro ed infornate a 180° in modalità statica  per circa 35/40 minuti.

 

Si conserva morbida per circa tre giorni (se usate Ori di Sicilia), basta chiuderla per bene. Se usate altri mix allora vi consiglio di tagliarla a pezzi e surgelarla per mantenere intatta la morbidezza del dolce!

Condividi su:

Nessun Commento

Lascia un commento