Pizza tonda

Come sapete la mia pizza preferita è quella in teglia, non quella tonda. Chissà perchè, ma “sic est”!

Comunque ho deciso di cimentarmi nella pizza tonda ed il risultato è stato molto soddisfacente. L’impasto è leggerissimo, ben lievitato, molto digeribile, ma allo stesso tempo croccante.

L’ho cucinata nel forno normale, a massima temperatura, ossia 250°.

Vi consiglio vivamente di provarla…altro che pizzeria!

Ingredienti per 2 pizze:

  • 300 gr di farina mix pizza Nutrifree
  • 100 gr di farina Caputo
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 patata lessa piccola
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • condimento a piacere

Procedimento:

Lessate una patata con la buccia e schiacciatela in una ciotola.

Unite l’acqua tiepida con il lievito sciolto dentro.

Aggiungete l’olio e girate per bene.

Aggiungete infine la farina e girate con l’aiuto di un cucchiaio. Poi iniziate ad impastare a mano fino a completo assorbimento. L’impasto non dovrà essere nè troppo asciutto, nè troppo morbido (regolatevi con la farina).

Coprite con un panno da cucina e lasciate lievitare per 4/5 ore. Con questo caldo vedrete che la lievitazione è molto più veloce.

Dividete in due l’impasto e stendetelo con le mani in una teglia oliata. Non dovete lavorare troppo l’impasto. Mettetelo al centro della teglia ed allargatelo con le mani partendo dal centro verso l’esterno. Se siete dei fan del cornicione alto, createlo con le mani. A me non piace ed ho creato una pizza normale.

Coprite con un panno e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora.

Condite le vostre pizze ed infornatele sul fondo del forno per circa 15 minuti e poi spostatele a metà altezza per terminare la cottura per altri 15/20 minuti.

Io le ho condite con pomodorini, rughetta, mozzarella e grana + zucchine, provola affumicata, carciofini alla brace ed olive!

Ovviamente se avete il fornetto per pizza la cottura durerà molto di meno: circa 5/10 minuti!

Su Instagram – contenuti in evidenza – pizza, vi ho lasciato i video per farvi vedere la buona riuscita della pizza!

Ho accompagnato le mie pizza con le nuove birre artigianali della Graffi 1930: le Toret (bionda e rossa)…che ve lo dico a fare…uno spettacolo!

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