Millefoglie con crema chantilly e gocce di cioccolato

Uno dei miei dolci preferiti in assoluto è il millefoglie con crema chantilly e gocce di cioccolato. Da sempre.

Prima della diagnosi di celiachia era il dolce con cui festeggiavo ogni compleanno.

E’ difficile preparare un millefoglie senza glutine, che non ti spacchi i denti, ovviamente.

Il primo che secondo me è riuscito egregiamente nell’intento è Napoleoni. Il loro millefoglie è perfetto.

Quest’anno, per il mio compleanno casalingo, desideravo tanto mangiarlo e grazie al vostro aiuto e ai vostri numerosi consigli, ci sono riuscita!

Prepararlo è semplicissimo ed il successo assicurato! Vi spiego come fare!

Ingredienti per 3/4 persone:

– 1 rotolo di pasta sfoglia Buitoni

– gocce di cioccolato fondente q.b.

Per la crema chantilly:

– 30 gr di farina mix dolci/ universale/pasta

– 30 gr di zucchero di canna (o normale)

– 300 ml di latte intero

– 3 tuorli

– scorza di limone grattugiata q.b.

– 250 ml di panna fresca liquida da montare

 

Procedimento:

Dedichiamoci alla preparazione della crema. In una ciotola lavorate con l’aiuto delle fruste elettriche i rossi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete la farina e lavorate con le fruste fino a completo assorbimento.

Mettete il latte con la scorza di limone in un pentolino e portatelo a bollore. Aggiungetelo quindi nella ciotola con le uova e girate velocemente con una frusta a mano.

Mettete la crema di nuovo nel pentolino e portatela sul fuoco. Fatela addensare a fuoco dolce, girandola sempre con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Fatela cucinare fino ad ottenere la densità desiderata.

Mettetela in una ciotola e copritela con una pellicola trasparente a contatto. Così la crema rimarrà lucida.

Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo.

Montate la panna liquida a neve ben ferma in una ciotola, grazie all’aiuto delle fruste elettriche. Io di solito metto sempre prima la ciotola in frigo. In questo modo la panna si monterà subito, senza il rischio di impazzire.

Unite quindi la crema ben fredda e la panna. Girate con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio con dei movimenti circolari dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema omogenea e soffice.

Conservatela in frigorifero.

Con l’aiuto di un pentolino (o una qualsiasi formina) ritagliate tre cerchi uguali dalla pasta sfoglia. Se serve la potete impastare a mano e stendere con un mattarello (come ho fatto io).

Bucherellate la superficie con la forchetta e spolverizzate con zucchero a velo.

Infornate a 180° per circa 20 minuti, finchè la pasta non sarà bella dorata come in foto.

Fateli raffreddare per bene.

Procedete quindi a farcire gli strati con la crema e le gocce di cioccolato fondente.

Riponete il millefoglie in frigorifero a riposare e compattarsi per almeno 12 ore.

In questo modo la sfoglia si compatterà con la crema e la vostra torta si taglierà perfettamente, come in foto.

A me è avanzata un po’ di crema, che potete usare per farcire un bel pandoro, o un bel panettone natalizio.

Altrimenti la potete usare per fare delle coppette con dei biscotti sbriciolati, delle gocce di cioccolato, o dei frutti di bosco! Come ho fatto io!

Che dite, vi piace la mia idea?

 

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