Pizza di scarola con pasta fatta in casa

Continuo con le ricette della mia infanzia e della mia famiglia, con l’augurio che piacciano anche a voi!

La pasta è la stessa con cui ho preparato i panzarotti, mia nonna la chiamava “mezza sfoglia”…forse è un termine improprio, ma io la chiamerò così, in suo onore!

Per la pasta

Ingredienti:

  • 500 gr di farina mix pane (ho usato quello Nutrifree)
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 250 ml di acqua tiepida
  • tre pizzichi di sale

Procedimento:

In una ciotola mettete la farina, l’olio di semi, l’olio d’oliva, l’acqua calda e un pizzico di sale ed impastate finchè non verrà un bel panetto compatto.

 

Per il ripieno

Ingredienti:

  • 2 ciuffi di scarola
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 15 gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 4 alici sott’olio

Procedimento:

Pulite e lavate la scarola come fate con l’insalata e mettetela in  una pentola alta coprendola con un cucchiaio. Si cucinerà con il vapore e l’acqua che tirerà fuori. Ci vorranno circa 15/20 minuti.

 

Mettete l’uva passa in una ciotolina con l’acqua calda per farla gonfiare, poi aggiungetela assieme alle olive, alici e pinoli nella scarola e sentite se serve del sale.

 

Stendete metà pasta sulla carta forno. Imburrate una tortiera bassa e sistemate la pasta (come se fosse una crostata). Mettete il condimento di scarola e coprite con l’altra pasta stesa. Controllate che i bordi siano ben sigillati. Se volete la potete spennellare con l’olio o del rosso d’uovo, altrimenti la potete lasciare al naturale. Infornate a 200° (mettendo la torta sul fondo per i primi 10 minuti) e poi per i successivi 15 minuti circa a metà altezza, finchè la torta non sarà bella dorata. Come vedete a me si sono leggermente bruciacchiati i bordi (mi ero distratta un attimo, spero mi perdonerete), quindi occhio alla cottura!

 

 

Condividi su:

Nessun Commento

Lascia un commento