Pane

Oggi è il primo gennaio 2021.

Ho deciso di lasciarmi il passato alle spalle ed iniziare a scrivere un nuovo capitolo della mia vita…concernente il pane!

Il mio inizio con il pane senza glutine, nove anni fa, fu disastroso. Avevo acquistato una macchina del pane ed avevo provato a farlo. Ne uscì un pane cadaverico e davvero cattivo. Si sbriciolava tutto.

Provai a fare anche i pan goccioli. Appena sfornati li potevo usare per giocare a baseball.

Per questo motivo, nove anni fa ho iniziato a fare a meno del pane nella mia alimentazione.

Sì, sono nove anni che non mangio pane fresco. Compro ogni tanto quello confezionato, tipo pan bauletto, per fare i crostini al forno, delle polpette, o dei panini per pranzare al sacco…ma ormai sono abituata a mangiare senza. Uso i crackers, ma un pacchetto dura una settimana.

Ebbene il 2020 è stato un anno davvero difficile ed è finito nel peggiore dei modi. Ho deciso di iniziare dunque il 2021 con uno spirito diverso, di rimboccarmi le maniche (come ho sempre fatto), di mettermi in discussione e di sfidare me stessa.

Avevo un pò di timore di fallire, ma l’ho affrontato. Ho fissato il forno per minuti interi.

Quando ho tagliato il pane…il cuore si è riempito di gioia. Una crosta super croccante e una mollica morbidissima. L’ho assaggiato. Il pane è BUONO.

Buono e leggero come una nuvola.

Per conferma alle mie impressioni, l’ho fatto assaggiare anche a papà. Mi ha confermato tutto e mi ha fatto i complimenti.

Ho cenato con due fette di pane con l’olio.

Quanta felicità in un solo, piccolo gesto. Non riesco a smettere di sorridere.

Questa ricetta è veramente alla portata di tutti. Ho impastato alle 12.00 ed ho infornato alle 19.30.

Si impasta a mano e si cucina in forno. Semplice e buono. Per tutti.

Ingredienti per 1 pagnotta:

  • 500 gr di farina mix pane (ho usato Nutrifree)
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento:

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.  Aggiungete l’acqua a filo nella ciotola con la farina. Impastate dapprima con un cucchiaio e poi a mano, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete infine l’olio ed il sale e lavorate fino ad ottenere un composto nè troppo secco, nè troppo liquido.

Coprite con un panno e lasciate lievitare in forno spento per 5 ore.

Infarinatevi leggermente le mani e versate l’impasto (capovolgendolo) in una teglia con carta forno. Coprite con un panno e fate lievitare per un’altra ora. Spennelatelo con dell’olio in superficie prima di infornare.

Infornate a 200° (statico) per circa 50 minuti. Alla fine accendete il grill e aspettate che si scurisca, come in foto.

Lasciate intiepidire e gustate!

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2 Commenti

  • Noelia 2 Gennaio 2021 at 21:33 Rispondi

    Complimenti!! Si vede bello.
    Fare il pane è incredibile!
    Io avevo cominciato due anni fa con le mix comerciali e poi mi sono messa a farlo senza mix comerciali, unicamente con le farine naturali s/g e altri ingredienti naturali. È molto gratificante fare il pane e esperimentare.
    Sicuramente anche tu proverai questa soddisfazione.

    • Giulia 3 Gennaio 2021 at 21:06 Rispondi

      Ti ringrazio moltissimo!
      E’ bello aver ritrovato il coraggio dopo i primi fallimenti iniziali…vorrei trovare anche io le farine naturalmente prive di glutine, ma nella mia città trovo solo farina di riso e grano saraceno!
      Comunque adesso ho preso il via…quindi mani in pasta!

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