Ravioli di ricotta e gocce di cioccolato

Un dolce tipico del carnevale, almeno a Frascati, sono i ravioli di pasta frolla ripieni di ricotta e gocce si cioccolato.

Prima della diagnosi di celiachia ne ero ghiotta, così come sono ghiotta di frappe!

Quest’anno, per la prima volta, ho deciso di prepararli da me…e devo dire che sono venuti più buoni di quelli glutinosi!

Ho preparato la mia super pasta frolla al burro…aromatizzata con la scorza di arancia (anzichè di limone). Ho pensato, infatti, che l’arancia si sposasse ancora meglio con la ricotta ed il cioccolato fondente!

Il ripieno è semplicissimo e la cottura in forno velocissima!

Questi dolcetti, ideali per tutta la famiglia, vi accompagneranno piacevolmente per tutto l’arco della giornata e durante le feste!

Al posto delle gocce di cioccolato potete anche usare della confettura di marmellata scura, ma…a chi non piace il cioccolato?

Ho formato dei maxi-ravioli…che a pensarci bene sono più dei panzerotti…ma ovviamente potete scegliere la vostra forma preferita!

Io ho optato per questa grandezza in modo da potermi dire….ma ho mangiato solo un raviolo! Scherzo, ovviamente…ma ora mettiamo le mani in pasta!

Ingredienti per 8 maxi-ravioli.

Per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina mix pasta frolla Nutrifree
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 70 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di 1 arancia non trattata
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • gocce di cioccolato fondente q.b.

Procedimento:
Impastare  a mano tutti gli ingredienti insieme in una ciotola finché non ottenete un impasto liscio e ben amalgamato.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.

  

Mettete l’impasto tra due fogli di carta forno e stendetelo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4 mm.

Con l’aiuto di un coppa pasta, o di una tazza, formate dei cerchi e disponeteli in una teglia con carta forno. Impastate di nuovo la pasta frolla avanzata, stendetela e formate altri cerchi fino a terminarla.

Preparate la farcitura: in una ciotola mettete la ricotta, un cucchiaio di zucchero e le gocce di cioccolato. Girate bene con un cucchiaio.

Disponete al centro dei ravioli un cucchiaio di farcitura e ripiegateli a formare una mezzaluna.

Sigillate le estremità con le mani e poi con il dorso di una forchetta, come in foto.

Infornateli a 170° per 20 minuti, finchè non saranno dorati sulla superficie. Lasciateli intiepidire e spolverizzate con zucchero a velo! Sentirete che bontà assoluta!

 

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