Tortino al cioccolato con cuore fondente

Oggi ho il piacere di condividere con voi la ricetta di uno dei miei dolci preferiti in assoluto!

Il tortino al cioccolato fondente con cuore caldo…un dolcetto che ordino sempre quando vado al ristorante e che rappresenta l’apoteosi della golosità!

Prepararlo è semplicissimo…l’unica cosa a cui bisogna prestare attenzione è la cottura.

Non bisogna farli cucinare troppo altrimenti il cuore caldo si solidifica. Ogni forno è diverso, quindi vi consiglio di cucinare il primo tortino da solo e fare delle prove!

A me è andata bene la prima!

Ho usato il mix di Pasta di Venezia che non contiene zucchero, ma se usate un mix che contiene zucchero, allora vi consiglio di ridurre la quantità di zucchero di 15 gr.

Calcolate che poi spolverizzeremo il tortino con lo zucchero a velo, quindi occhio a non esagerare con gli zuccheri!

Ingredienti per 4 tortini:

  • 2 uova
  • 40 gr di farina mix dolci (ho usato Pasta di Venezia)
  • 140 gr di cioccolato fondente
  • 85 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • burro e cacao amaro per spolverare i tortini

Procedimento:

Fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria (o nel microonde). Aggiungete lo zucchero ed amalgamate con una frusta a mano.

Aggiungete un uovo alla volta e fatelo amalgamare per bene con la frusta. Solo quando il primo sarà ben assorbito, aggiungete il successivo.

Aggiungete la farina e lavorate fino a completo assorbimento.

Imburrate quattro stampini in alluminio e cospargeteli di cacao amaro. Versate l’impasto fino a 2/3 dell’altezza.

Accendete il forno a 170° e mentre raggiunge la temperatura riponete i tortini in frigorifero.

Infornateli a metà altezza, modalità statica e fateli cucinare per 14 minuti. Come vi dicevo ogni forno è diverso e la prima prova cottura fatela con un solo tortino.

Ribaltatelo su un piatto, spolverizzate con zucchero a velo e se lo gradite aggiungete qualche frutto di bosco (io ho usato i lamponi).

 

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