Pizza di patate farcita

Oggi vi propongo una ricetta davvero troppo gustosa!

Dovevo consumare il prosciutto cotto e la mozzarella. La prima cosa che mi è venuta in mente è stata il gateau di patate.

Poi però ho pensato di creare una vera e propria pizza di patate farcita. Ha l’aspetto di una pizza rustica, ma è a base di patate!

Ne è uscito fuori un piatto strepitoso, super filante, saporito e adatto a tutti! Ovviamente la potete farcire come più vi piace!

Sono sicura che questo piatto vi conquisterà!

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

  • 1 kg e 250 gr di patate
  • 300 gr di farina (ho usato mix pasta Farmo)
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e noce moscata q.b.
  • 1 mozzarella
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • burro/ olio per spennellare

Procedimento:

Lessate le patate con tutta la buccia per 50 minuti. Mettetele sotto l’acqua fredda, spellatele e passatele nello schiaccia patate ancora calde.

Le patate si lavorano sempre a caldo, sono più malleabili e morbide.

Aggiungete l’uovo, il parmigiano, il sale e la noce moscata. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.

Aggiungete la farina ed impastate a mano fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso. La quantità di farina potrebbe leggermente variare in base al mix utilizzato e alla quantità di acqua presente nelle patate.

Imburrate una teglia tonda (io ho usato la margarina).

Infarinate un piano da lavoro e formate un cerchio con metà impasto. Mettetelo sul fondo della teglia, come se fosse una crostata.

Mettete la mozzarella tagliata a fette e precedentemente fatta scolare un pochino e poi il prosciutto cotto. Richiudete con l’altra metà dell’impasto steso some il primo.

 

Sigillate per bene tutti i bordi con le mani e spennellate la superficie con del burro fuso, o dell’olio. Infornate a 220° per circa 30 minuti, finchè la superficie non si sarà dorata come in foto.

Lasciate intiepidire qualche minuto e gustate! “Bona”, eh?

 

Condividi su:

Nessun Commento

Lascia un commento