Pangoccioli

Aspettavo questo momento da 10 anni!

Ringrazio Fabrizio (pagina Instagram fabrizioglutenfree2.0 ) per averci insegnato in diretta a preparare i pangoccioli!

Su Instagram trovate tre dirette salvate: preparazione e impasto ; post lievitazione e infornata ; assaggio!

Abbiamo creato dei pangoccioli semplicemente perfetti, ognuno con mix di farina diversi…basta capire la giusta consistenza dell’impasto e il gioco è fatto!

Pochi e semplici ingredienti, si impasta tutto a mano, serve pochissimo tempo!

Un sogno che si realizza! Vi lascio la ricetta con le dosi di farina che ho usato, ma voi potete usare il vostro mix pane preferito!

Ingredienti per circa 9 pangoccioli:

  • 370 gr di farina mix brioche Ori di Sicilia + 170 gr da aggiungere dopo
  •  200 ml di acqua tiepida
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 70 gr di zucchero + 1 cucchiaino
  • 1 pizzico di sale
  • 70 gr di burro a temperatura ambiente
  • scorza di arancia / limone non trattato
  • gocce di cioccolato q.b.
  • Zucchero a velo
  • 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
  • 1 cucchiaino di latte per spennellare

Procedimento:

Per prima cosa mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e girate per bene con un cucchiaio.

Aggiungete l’uovo  e sbattetelo con il cucchiaio.

Aggiungete l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra assieme ad un cucchiaino di zucchero. Impastate con il cucchiaio fino a completo assorbimento. L’impasto sarà molto morbido e molto appiccicoso. Ottimo!

 

Aggiungete la scorza di arancia grattugiata ed il burro a pezzetti. Impastate sempre con il cucchiaio in modo energico, fino a completo assorbimento. Il composto dovrà essere compatto, omogeneo e appiccicoso. Aggiungete un pizzico di sale.

 

   

 

Aggiungete gocce di cioccolato a volontà e lavorate con il cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete altra farina fino ad ottenere un impasto non più appiccicoso, ma lavorabile facilmente. Il mix che ho usato richiama molta acqua e ho dovuto aggiungere 170 gr di farina totali.

In questa fase impastate a mano per far incorporare bene la farina.

Noterete che l’impasto è sofficissimo.

Formate delle palline compatte e mettetele in una teglia con carta forno. Mettete a lievitare nel forno spento, ma con luce accesa per circa 1 ora e mezza. Guardate come sono raddoppiate di volume.

 

 

Spennellate la superficie con un rosso d’uovo sbattuto assieme ad un cucchiaino di latte.

Infornate a 200° in modalità ventilata.

Sul fondo del forno mettete un pentolino di acciaio con un pò di acqua. Servirà a dare la giusta umidità.

Sfornate quando la superfice sarà bella dorata. A me sono bastati 13 minuti. Ho spento il forno e li ho lasciati dentro per circa 3/4 minuti.

Sfornateli, cospargeteli subito con lo zucchero a velo (non si scioglierà, tranquilli) e gustateli immediatamente!

Potete surgelarli e mangiarli quando volete!

Gioia e bontà pure!

Ah, un pangocciolo l’ho mangiato in diretta!

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