Pizza parigina

La pizza parigina è un piatto tipico della cucina napoletana ed è proprio durante il mio weekend a Napoli che l’ho assaggiata.
Non ha nulla a che fare con la Francia e Parigi, ma era fatta “pà regina”!
La versione senza glutine all’aspetto non corrispondeva affatto a quella glutinosa che avevo visto in giro per la città, così complici numerosi rotoli di pasta sfoglia senza glutine surgelati che ho in freezer – da consumare- ho realizzato la mia versione, che non vi farà rimpiangere per nulla l’originale!
La particolarità è la base di pizza leggera e digeribile, la farcitura con prosciutto cotto, salsa di pomodoro e provola, o caciocavallo…e la copertura croccante di pasta sfoglia. La pizza può essere gustata calda, o fredda.
Prepararla è semplice per un risultato molto d’effetto.
La pietanza non è propriamente light…ma una volta ogni tanto…si può fare!

Ingredienti per una teglia da 28 cm:
– 150 gr di farina mix pane e pizza Farmo Fibrepan
– 4 gr di lievito di birra fresco
– 150 ml di acqua
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaio di olio
– 6/8 cucchiai di salsa di pomodoro
– 6 fette di prosciutto cotto
– 1 provola affumicata o caciocavallo
– 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine (ho usato Buitoni)
– 1 tuorlo d’uovo per spennellare

Procedimento:
In una ciotola versate l’acqua con il lievito disciolto ed unite la farina a pioggia. Amalgamate per bene con l’aiuto di un cucchiaio fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, anche se appiccicoso.

Aggiungete infine sale ed olio ed amalgamate con l’aiuto della mano.

Coprite con pellicola e fate lievitare in forno spento, ma con luce accesa fino al raddoppio. A me sono servite 3 ore, ma dipende dalla temperatura che avete in casa.

 

Ungete con dell’olio una teglia tonda ed aprite il vostro impasto con le mani unte con un pò di olio.

 

Coprite nuovamente con pellicola e fate lievitare un’oretta e mezza. Farcite mettendo la salsa si pomodoro, poi il prosciutto ed infine la provola, o il caciocavallo, tagliati sottilmente.
Coprite con la pasta soglia e sigillate per bene i bordi.

Spennellate con il tuorlo la superficie della pizza parigina.

Infornate a 200° in modalità statica fino a cottura ultimata. A me è servita mezz’ora, ma dipende dal vostro forno.
Ora non vi resta che gustare la vostra pizza parigina!

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