Filone semintegrale

Oggi vi lascio una ricetta già condivisa con il reel, ma che è talmente buona che non potevo non pubblicarla anche sul blog.

Un filone di pane casareccio e semi integrale talmente buono, che non potrete fare a meno di prepararlo anche voi.

Come sempre la ricetta è semplice e alla portata di tutti, anche di chi è ai primi impasti senza glutine!

Ingredienti per un filone:

  • 400 gr di farina Farmo Fibrepan per pane e pizza
  • 100 gr di farina integrale Nutrifree per pane
  • 400 ml di acqua
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio

Procedimento:

In una ciotola fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua e girate con un cucchiaio fino a completo assorbimento.

Aggiungete le farine e girate per bene con l’aiuto di un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

Aggiungete olio e sale ed impastate a mano fino a completo assorbimento e fino ad ottenere un impasto che si stacca dalla ciotola. Se occorre aggiungete un altro goccio di olio.

Coprite con pellicola e fate lievitare in forno spento, ma con luce accesa, fino a far triplicare il volume. A me sono servite 4 ore.

Mettete un pò di farina di riso su un piano di legno, e aprite l’impasto a rettangolo. Procedete a fare le pieghe partendo prima dal lato lungo e poi dal lato corto.

Aprite nuovamente l’impasto a rettangolo e arrotolatelo su se stesso in questo modo. Mettetelo in teglia con carta forno, coprite con pellicola e fate lievitare nuovamente in forno spento ma con luce accesa per circa due ore.

Spennellate la superficie con un filo di olio ed infornate in forno statico a 200 gradi per circa 40 /50 minuti (dipende dal vostro forno).  Se volete scurirlo ulteriormente dategli una botta di grill finale per circa due minuti!

Vedrete che meraviglia: dalla crosta croccantissima e dall’interno leggero e morbido.

Io lo conservo per giorni sempre avvolti nel canovaccio per cucina, ma potete sempre congelarlo!

 

 

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