Pane allo zafferano

Per la nostra Pasqua ho deciso di preparare un pane speciale, diverso dal solito.

Potrei definirlo un pane gourmet, dal profumo inebriante e che si presta ad accompagnare tantissimi sapori diversi. Sto parlando di un pane facile, con una sola lievitazione, aromatizzato allo zafferano.

Vi giuro che è una delle cose più buone mai mangiate. La crosta è super croccante (merito della pentola in ghisa in cui lo cucino) e la mollica leggera e morbida.

Prepariamolo assieme!

Ingredienti:

  • 500 gr di farina Farmo Fibrepan per pane e pizza
  • 370 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di olio 1 pizzico di sale

Procedimento:

Sciogliete lo zafferano nell’acqua leggermente tiepida, poi aggiungete il lievito di birra fresco e sciogliete anche quello con l’aiuto di un cucchiaio.

Aggiungete l’acqua, zafferano e lievito nella ciotola con la farina ed amalgamate per bene fino a completo assorbimento, girando con un cucchiaio.

Aggiungete infine sale ed olio ed amalgamate con l’aiuto della mano, finchè non otterrete un impasto liscio, omogeneo e che si stacca dalla ciotola. Se occorre aggiungete un altro cucchiaio di olio.

Coprite con pellicola e fate lievitare in forno spento, ma con luce accesa. A me sono servite quasi 5 ore, visto il freddo che fa.

Ho scaldato la mia pentola in ghisa sui fornelli e ci ho ribaltato il pane dentro, ho coperto con coperchio ed infornato a 230° statico per 30 minuti, poi ho abbassato a 220° per i successivi 30/40 minuti, finchè non è venuta una bella crosta.

Se non avete la pentola in ghisa, usate una semplice placca da forno.

Provatelo e rimarrete sorpresi!

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