Buchteln

I Buchteln sono delle piccole brioches dolci ripiene di marmellata, tipiche della cucina austriaca e che vedo spesso in Alto Adige.

Non avendole mai trovate senza glutine ho deciso di prepararle da me.

Sono delle mini brioches soffici e profumate e le ho farcite con la marmellata di albicocche di Bio Italia, che non contiene zucchero.

Ingredienti per circa 20 mini brioches:

  • 500 gr di farina Oro Brioches di Ori di Sicilia
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 160 ml di latte (anche vegetale)
  • 40 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • 1 limone non trattato
  • vaniglia
  • 1 vasetto di marmellata

Procedimento:

Mettete la farina (circa 450 gr iniziali) e lo zucchero in una ciotola e girate per bene.

Aggiungete un uovo alla volta e girate con il cucchiaio fino a completo assorbimento.

Aggiungete gli aromi: la vaniglia e la scorza di limone (o arancia) non trattata.

Aggiungete ora il latte con il lievito di birra disciolto ed amalgamate per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

Aggiungete il burro a temperatura ambiente (a pomata) e lavorate a mano fino a farlo assorbire completamente all’impasto. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina (io ne ho aggiunti 50 gr).

Ho aggiunto mezzo cucchiaio di olio solo per far staccare bene l’impasto e formare una bella palla con le mani. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio. A me sono servite tre ore.

Stendete l’impasto su un foglio di carta forno con un mattarello e un pò di farina di riso. Lo spessore deve essere di circa 1 cm. Create dei cerchi con un coppapasta o una tazza o un bicchiere.

Al centro mettete un cucchiaino di marmellata e richiudete la pallina per bene, sigillando la parte sotto. Impastate la pasta avanzata e stendetela di nuovo fino a terminarla.

Mettete le vostre brioches in una teglia imburrata o oliata. Fate lievitare nuovamente per circa 1 ora e mezza.

Spennellate la superficie con del burro fuso ed infornate a 180° in modalità statica per circa 30 minuti, fino a doratura.

Cospargete con zucchero a velo e gustate!

Una volta fredde vi consiglio di congelare quelle che non mangiate. Per preservarne la morbidezza vi basterà scongelarle la sera per la mattina successiva!

Sono squisite! Credetemi!

 

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