Risotto radicchio tardivo e gorgonzola

Sono specializzata in risotti. Mi ha insegnato mamma Antonella, di origini venete, a cucinarli.

Prepararli, con i suoi semplici consigli, è semplice e alla portata di tutti. Il risotto che vi propongo oggi è un grande classico, ma sempre buono.

Ingredienti per 3 persone:

  • 2 radicchi tardivi
  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • gorgonzola q.b.
  • riso carnaroli
  • 1 bicchiere di vino bianco

Procedimento: 

Per prima cosa preparate il brodo vegetale. Mettete a lessare in una pentola con acqua calda, una cipolla, una carota, il sedano e una patata. Se ne avete anche un finocchio. Se non disponete di questi ingredienti utilizzate un dado vegetale.

Tagliate a listarelle i radicchi.

In una pentola mettete una noce di burro e una cipolla tagliata a cubetti a rosolare. Aggiungete il radicchio e fatelo appassire per 5 minuti.

Aggiungete il riso carnaroli e fatelo tostare per un minuto. Utilizzo come metro di misura un bicchiere di plastica: 1 bicchiere a persona. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare.

Iniziate ad aggiungere i mestoli di brodo vegetale, coprendo per bene il riso. Il risotto deve cucinare a fuoco lento e va sempre girato con un cucchiaio (preferibilmente di legno). Non appena il riso avrà assorbito il brodo, aggiungetene altro, fino ad ultimare la cottura indicata sulla confezione. Spegnete il fuoco ed aggiungete il gorgonzola. Girate per bene in modo da farlo sciogliere per bene.

Servite e gustate!

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