Gnocchi al radicchio con crema al gorgonzola

Gnocchi che passione! Li preparavo ogni giovedì con nonna Bianca!

Ricordo perfettamente la montagna di farina e patate schiacciate, con l’uovo al centro. Io ero l’addetta a dar forma allo gnocco.

Il ricordo della loro preparazione, assieme alla mia adorata nonna, rimarrà sempre tra i più preziosi, di quelli che scaldano il cuore.

Oggi ho deciso di preparare una versione che non ho mai mangiato prima, ma…come diceva Walt Disney…se lo puoi immaginare, lo puoi fare!

Ho seguito il mio istinto e la mia conoscenza degli impasti e ne sono usciti degli gnocchi deliziosi, adatti ad essere conditi in qualsiasi modo!

Non ho utilizzato uova nell’impasto, quindi sono un’ottima base anche per chi segue non solo un’alimentazione senza glutine, senza lattosio e vegetariana, ma anche vegana!

Ho deciso di condirli semplicemente con una crema al gorgonzola che…ha esaltato ancora di più il piatto!

E’ quindi con estrema soddisfazione che condivido con voi la ricetta!

Ingredienti per 4 persone:

– 500 gr di patate

– 250 gr di radicchio di Treviso

– 220 gr di farina mix pasta (Nutrifree)

– mezza fetta di gorgonzola

– 1 mestolo di acqua di cottura

– sale q.b.

Procedimento:

Lessate le patate con tutta la buccia in acqua bollente per circa 40 minuti.

Nel frattempo tagliate il radicchio a listarelle e fatelo appassire in una padella antiaderente per circa 10 minuti, con un coperchio. Se dovesse occorrere aggiungete una tazzina di acqua.

Frullatelo con l’aiuto di un minipimer. Se il radicchio dovesse risultare acquoso fatelo asciugare un po’ sul fuoco.

Scolate le patate e sciacquatele sotto l’acqua fredda. Sbucciatele e schiacciatele con lo sciacciapatate.

Incorporatele al radicchio. Impastate con la farina ed il sale su un piano da lavoro. Incorporate la farina man mano fino ad ottenere un impasto non troppo appiccicoso. Se dovesse occorrere aggiungete altra farina. La quantità di farina, infatti, dipenderà dalla quantità di acqua presente nelle patate.

Formate dei serpentelli e tagliate gli gnocchi. Lessateli in abbondante acqua bollente e scolateli quando saliranno a galla.

Come condimento ho preparato una semplicissima crema al gorgonzola. Ho messo il gorgonzola tagliato a cubetti in una padella antiaderente e l’ho sciolto assieme ad un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi.

Ho mantecato gli gnocchi assieme alla crema, finchè non ho ottenuto la densità desiderata.

 

 

Se vi aggrada aggiungete del parmigiano grattugiato o delle noci tritate!

Beh, buon appetito!

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